Меню

Екатерининская, улица

Улица Екатерининская в Ялте — эта короткая, около трехсот метров длиной улица соединяет набережную и параллельную ей улицу Чехова. Она возникла в 80-х годах прошлого столетия. Одним из первых домов, построенных на улице, было здание, в котором сейчас находится Управление Государственной филармонии на Южном берегу Крыма. Построенный в стиле русского терема, с резными балясинами, карнизами и коньками, дом привлекает внимание. На этой улице, в доме № 5, жил оперный артист Усатов, впоследствии первый и единственный учитель пения Ф. И. Шаляпина.

Имя Литкенса, заместителя комиссара просвещения РСФСР, было присвоено улице в 1922 г. Литкенс тогда приехал на отдых в санаторий «Ореанда». Рано утром 11 апреля он ушёл на прогулку и обратно не вернулся. Затем улицу переименовали в Екатерининскую.

ул. Екатерининская, 3

Осн. статья: Дом А. А. Спендиарова

Этот дом принадлежал композитору А. А. Спендиарову. При нём на балюстраде крыши были установлены скульптурные портреты государственных деятелей античного времени, а над входом в дом — две скульптуры грифонов.

Здесь Спендиаров написал ряд замечательных музыкальных произведений. В своем творчестве он широко использовал народные восточные мелодии; здесь же в небольшом зале он исполнял свои сочинения перед друзьями и близкими. Побывавшая в Ялте дочь композитора М. А. Спендиарова вспоминает: «Ближе всех Спендиарову был А. К. Глазунов. Их связывала любовь музыкантов, глубоко почитающих талант друг друга. Вот и сейчас мне кажется, что я вижу перед собой огромную тучную фигуру Глазунова. Он внимательно вслушивается в новое произведение отца, делает свои замечания…

Они играли, пели, декламировали, говорили об искусстве, иногда танцевали. Обычно собирались в гостиной, где стоял концертный рояль. Здесь бывали Ц. А. Кюи, Ф. И. Шаляпин, скульптор Меркуров, композитор Черепнин, ялтинский композитор Ребиков, Аренский, Горький и многие другие.»

На доме установлена мемориальная доска. Затем в доме находился клуб медицинских работников Большой Ялты. Знаменательно, что именно в этом доме, где жил композитор и бывали многие музыканты, возникла талантливая самодеятельная оперная студия. Студийцы осуществили постановку опер «Кармен», «Запорожец за Дунаем» и «Риголетто» и другие.

Сейчас здесь обосновалось бюро путешествий и экскурсий.

ул. Екатерининская, 8

См. также: Музей Леси Украинки

В завитом глицинией доме № 8, в квартире № 9, затем № 12 с октября по декабрь 1897 г. жила во второй приезд в Ялту великая украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). В период с 1888 по 1908 г. она приезжала в Крым на лечение несколько раз.

Несмотря на тяжелую болезнь, поэтесса совершала поездки по окрестностям Ялты, много времени уделяла творческой работе и давала уроки на дому учащимся местной гимназии.

В этот приезд ею была написана драматическая поэма «Ифигения в Тавриде» и стихотворения, позднее вошедшие в цикл «Крымские отзвуки». Перед домом установлен памятник.

ул. Екатерининская, 13

Городской театр им. А. П. Чехова был построен в 1896 г. В день открытия перед рабочими — строителями театра с речью выступил В. Н. Дмитриев — ялтинский врач, известный энтузиаст развития курорта.

В апреле 1900 г. здесь состоялись гастроли Московского Художественного театра. Были поставлены восемь пьес, в том числе чеховские «Чайка» и «Дядя Ваня». На спектаклях присутствовали Чехов, Горький, Мамин-Сибиряк, Куприн, Бунин, Станюкович, Гарин-Михайловский и другие писатели, художники и музыканты. На заключительном спектакле («Чайка») 23 апреля Чехову преподнесли пальмовые ветви с красной лентой, на которой была сделана надпись: «Антону Павловичу Чехову, глубокому истолкователю русской действительности». Осенью 1900 г. здание театра сгорело. В 1904 г. на том же месте было выстроено новое каменное здание.

Координаты: +44° 29' 29.20", +34° 9' 45.80"