Меню

Дом А. А. Спендиарова

См. также: Выдающиеся деятели и почётные граждане Ялты

Ялтинский дом А. А. Спендиарова — это копия одного из домов Помпеи. Он представляет собой каменное прямоугольное здание, вытянутое вдоль улицы, с внутренним двориком — одноэтажное в южной и двухэтажное в северной части, замыкает весь дом лоджия с кариатидами — копия портика храма Эрехтейона в Афинском Акрополе. Дом был построен в 1881 году по проекту Густава Шрейбера для помещика П. Пукалова.

28 декабря 1971 года, к столетию со дня рождения композитора, на фасаде его ялтинского дома поместили мемориальную доску с надписью на русском и армянском языках.

В настоящее время в здании располагается Ялтинское бюро путешествий и экскурсий.

Историческая справка

По имеющимся в Ялтинском государственном объединенном историко-литературном музее сведениям дом № 3 по ул. Екатерининской, расположенный на участке № 224 по плану г. Ялты 1885–86 гг. принадлежал Пукалову Валериану Платоновичу.

В 1899 году дом покупает отец композитора Афанасий Авксентьевич Спендиаров. По его заказу архитектор Н. П. Краснов его перестраивает, к основной части дома был пристроен особняк в неогреческом стиле, фасад которого напоминает Эрехтейон — один из храмов Афинского Акрополя.

Вскоре Афанасий Авксентьевич дарит дом сыну Александру Афанасьевичу Спендиарову, композитору, основоположнику армянской классической музыки.

В плане города Ялты 1905 года дому Спендиарова был присвоен № 3 по ул. Екатерининской (Участок № 548).

Дворовое место А. А. Спендиарова занимало 472 кв. сажени и оценивалось в 1913–14 гг. вместе с тремя постройками в 113.000 рублей золотом.

В 1916 году А. А. Спендиаров продает землю и строения Борю Л. С.

В начале 20-х годов XX в. три дома Борю Л. С., площадью 651 кв. м., состоящие из 29 комнат были муниципализированы, как приносящие доход более 500 рублей в год.

С 20-х годов XX века в доме № 3 размещался клуб им. 1 Мая, а после Великой Отечественной войны — клуб медработников.

В результате крымского землетрясения 1927 г. здание сильно пострадало: появились многочисленные трещины стен, были разбиты скульптуры грифонов и греческих античных философов, кариатиды. Во время Великой Отечественной войны — здание подверглось дополнительным разрушениям. В 1971 году из-за пожара пострадала отделка комнат и флигель.

В 1980 г. особняк был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. В 80-е гг. XX в. часть дома № 3 (полуразрушенный после пожара трехэтажный флигель) была передана Крымскому областному Совету по туризму и экскурсиям для Ялтинского бюро путешествий и экскурсий для проведения капитального ремонта, полного восстановления и реставрации.

В настоящее время полностью восстановлены верхний этаж здания со скульптурами-кариатидами и интерьеры этой части особняка. Всю проектную документацию разрабатывал институт «Укрпроектреставрация», авторы проекта — Г. Н. Шкатула, О. А. Граужис, С. Н. Штуков.

Кто бывал в доме

Дом Спендиарова в Ялте был центром музыкальной культуры. Сюда приходили народные певцы и музыканты, в доме бывали композиторы Н. Н. Амани, А. С. Аренский, Ф. М. Блуменфельд, В. И. Ребиков, Ц. А. Кюи, Н. Н. Черепнин, А. Т. Гречанинов, артисты Ф. И. Шаляпин, Е. К. Мравина, Е. И. Збруева, художники Г. Г. Мясоедов, С. Д. Меркулров, В. Я. Суреньянц.

Подолгу гостил у Спендиарова А. К. Глазунов, здесь он работал над «Фантазией на финские темы» и оркестровал Первый фортепьянный концерт. Дочь композитора М. А. Спендиарова вспоминает:

«Ближе всех Спендиарову был А. К. Глазунов. Их связывала любовь музыкантов, глубоко почитающих талант друг друга. Вот и сейчас мне кажется, что я вижу перед собой огромную тучную фигуру Глазунова. Он внимательно вслушивается в новое произведение отца, делает свои замечания… Они играли, пели, декламировали, говорили об искусстве, иногда танцевали. Обычно собирались в гостиной, где стоял концертный рояль».

Посещали Спендиарова М. Горький, С. А. Найденов, армянский поэт А. Цатурян, на стихи которого композитор написал романс «К розе» (1894). В доме А. А. Спендиарова в свой последний приезд в Крым бывал и великий русский композитор и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. Впервые на Южном берегу Крыма он побывал летом 1886 года. Осенью 1898 года С. В. Рахманинов и Ф. И. Шаляпин выступали с концертами в Ялтинском театре и в Алупке, на террасе Воронцовского дворца.

В 1916 году Александр Афанасьевич переехал в Судак, где плодотворно трудился над своим главным произведением — оперой «Алмаст» (1918–1923). Сюита из «Алмаста», хорошо принятая публикой, впервые была исполнена в Ялте под управлением автора (1923).

Адрес: г. Ялта, ул. Екатерининская, 3.

Координаты: +44° 29' 29.30", +34° 9' 46.00"