Меню

Имение Барятинских, Сельбилляр (Кипарисовая роща)

Имение Барятинских (Сельбилляр, Кипарисовая роща) — располагается в северо-западной части Ялты, на территории бывшего села Аутки (на 1904 г. — т.н. Нового города). Имение принадлежало князьям Барятинским: Владимиру Анатольевичу (1843–1914) и Надежде Александровне (урожденной графине Стенбок-Фермор) (1846–1920/21). Всего на территории усадьбы, находившейся на углу ул. Аутской, 33 (в настоящее время улица Кирова) и Обходного переулка, 1, имелось 15 строений.

Архитектура особняка Барятинских тяготеет к итальянскому Ренессансу. Двухэтажное здание находится на возвышении, перед главным фасадом разбит партер, оканчивающийся беседкой-бельведером, под которой устроен грот.

В планировке интерьеров особняка, особенно вестибюля, заметна некоторая парадность, торжественность. Особо обращает на себя внимание вестибюль, являясь композиционной осью всего здания, с верхним светом, проходящим сквозь стеклянную кровлю. Широкая дубовая лестница тремя маршами поднимается вдоль стен на второй этаж, первоначально предназначенный для личных покоев хозяев и гостевых комнат.

История

Род князей Барятинских владел в Ялте, в пределах т. н. Нового города (бывшее село Аутки), усадьбой «Сельбилляр» (Кипарисовая роща) площадью в 13,5 десятины. Владимир Анатольевич и Надежда Александровна (урожденная графиня Стенбок-Фермор) к концу XIX века решили обустроить свое имение. Барятинские обратились с предложением выступить в качестве архитектора к Николаю Краснову в 1892 году и через два года под руководством будущего архитектора Высочайшего Двора в «Сельбилляре» выросло порядка 15 строений и, в том числе, главный дом. К слову, застройка имения Барятинских стала для Краснова первой работой по созданию единого усадебного комплекса.

После установления Советской власти, в 1920 году здание, как и все имение, было национализировано, а позднее муниципализировано. Парализованная княгиня Н. А. Барятинская, передавшая добровольно местной власти имение и богатую коллекцию живописных полотен и произведений русских, европейских и восточных мастеров, была расстреляна. В марте 1921 г. в здании был устроен Ялтинский народно-художественный музей, в который свозили конфискованные произведения искусства из южнобережных имений. Здание получило значительное повреждение во время землетрясения в Крыму 1927 г. После землетрясения музей закрыли, а хранящиеся в нем полотна и предметы передали в музеи Севастополя, Симферополя и Алупки. В 1929–1930 гг. производились восстановительные и ремонтные работы здания, перекладывались юго-западный, юго-восточный и северо-восточный углы 2-го этажа здания, делался ремонт перемычек оконных и дверных проемов, подземные водосточные трубы были заменены открытыми лотками.

В 1929 г. в имении разместился противотуберкулезный санаторий, затем — общесоматический санаторий под названием «Сельбиляр». В 1941 г. в здании размещался военный госпиталь, после освобождения города от фашистских оккупантов — институт климатотерапии им. Сеченова, с 1952 г. и до настоящего времени — санаторий им. С. М. Кирова.

Адрес: Крым, Ялта, ул. Кирова, 39.

Координаты: +44° 29' 36.70", +34° 9' 14.00"