Меню

Берёзки Карловича в сквере Калинина

Когда-то, в середине 1950-х годов, в Ялте в сквере Калинина росли три березы. Они были своеобразной достопримечательностью. Старожилы Ялты называли их по-своему — берёзки Карловича. Эти три дерева вошли в биографию человека и города.

Случай, о котором мы хотим рассказать, не единичен. Есть кипарис Пушкина в Гурзуфе, кедр ливанский Горького в Алупкинском парке, Чеховский сад в Ялте… В Севастополе на легендарном Малаховом кургане возник поистине уникальный дендрологический мемориал, связанный с именами многих политических, государственных деятелей мира, космонавтов.

Берёзки Карловича названы именем человека, ничем не прославленного, и все же они своеобразный памятник — пример бескорыстного, благородного поступка. Растут они в сквере, где когда-то стояла гостиница «Джалита». Это первые северные гости, посаженные после войны. Были и другие попытки приучить белоствольных красавиц к крымскому климату и земле. Но все они оказывались тщетными — посадки обычно вскоре погибали или, чуть поднявшись, становились уродливо-кривыми и засыхали. Эти же три сестры прижились, и им было свыше 40 лет. Что же произошло и в чём тут секрет?

…В городе с давних пор жил садовник Карлович. С раннего утра в любое время года его можно было видеть в скверах и парках города. Поляк по национальности, он совсем ещё молодым вынужден был покинуть Родину и поселился в приютившей его молодой Советской Республике. Здесь он обзавелся семьёй.

После второй мировой войны на родине Карловича утверждался социалистический строй, новая республика принимала своих сыновей и дочерей, изгнанных в панские времена. Решила ехать в Польшу и семья Карловичей…

Но как оставить насиженное место, с которым связана вся жизнь, не подарив ему своей памяти!..

На семейном совете было решено: посадить в Ялте первые три берёзки. Посадить так, чтобы они наверняка прижились. Через несколько дней молодые Карловичи-сыновья привезли из тульского леса три тоненькие берёзки-трёхлетки и… три мешка пушистой лесной земли. Ранним весенним утром, когда было ещё совсем темно, в сквере Калинина начали свою новую жизнь три сестры-ровесницы.

И жила добрая слава о Карловичах более сорока лет, расли и здравствовали посаженные ими берёзки. Они стали достопримечательностью города, и не один поэт посвятил им свои стихи и была написана даже музыка…