Меню

Алимова балка

Алимова балка — узкое глубокое лесистое ущелье в Крыму, в верховьях раздваивается, на левом берегу Качинской долины, между селами Баштановка и Предущельное (Бахчисарайский район), прямо напротив знаменитого Качи-Кальона. С правого борта она ограничена склонами г. Бурун-Кая, с левого — г. Кызыл-Бурун, называемой в народе Ступой. Округлый скальный выступ, нависающий над устьем Алимовой балки, действительно очень похож на летательный аппарат Бабы-Яги. По преданию в этих местах укрывался легендарный крымско-татарский разбойник Алим.

Над ее верховьями, густо поросшими широколиственным лесом, скрываются многочисленные груды замшелых неотесанных камней — развалины древних строений. Возможно, это жалкие остатки посада — поселка, примыкавшего к средневековому укреплению на мысе Бурун-Кая.

Борта этой интересной долины представляют собой череду высоких и отвесных (часто нависающих) скальных массивов, сложенных мшанковыми известняками. За десятки и сотни тысяч лет выветривание и талые воды придали здешним скалам разнообразный и — нередко — причудливый облик. В уступе правого борта долины встречаются огромные скальные навесы, а скалы левого, обращенного на юг и поэтому более прогретого борта богато украшены крупными и совсем мелкими кружевами тафони.

На одном из клифов, не подвергшихся природной резьбе по камню, на недоступной высоте зависли десятки изящных растений микромерии тимьянолистной — наверное, самого редкого представителя семейства губоцветных. В странах Восточного Средиземноморья она поселяется исключительно по скальным трещинам, да таким, куда порой и лезвие ножа не пролезет. Ее красивые свисающие побеги, несущие яйцевидные листья, седоватые от прижатого опушения, увенчаны крохотными лиловыми цветками на длинных нитевидных цветоножках — невиданная архитектоника для этого семейства, в котором, как правило, соцветия плотные и колосовидные (вспомним шалфей или мяту). Все губоцветные богаты на эфирные масла, и микромерия, с ее таинственным, едва уловимым ароматом, тихо грезит о парфюмерной сенсации.

Ниже скальных утесов, там, где в строении долины участвуют уже рыхлые продукты выветривания, рельеф становится несколько более выположенным. Склоны покрыты мощным «плащом» осыпных отложений, среди которых в изобилии встречаются отдельные глыбы и даже целые хаосы из известняка — немые свидетели разрушительных землетрясений далекого прошлого.

Алимова балка имеет два верховья. В левом выбивается из-под земли и уносится по склону вниз чистый и прозрачный родник Качедже («убегающий», тюрк.). Ручей Качедже действительно «убегающий». Словно играя с путешественником в кошки-мышки, он то лихо перекатывается но камням, то прячется под ними, не показываясь на поверхности и только приглушенным журчанием напоминая о своем присутствии.

Его «младший брат», правый приток, даже не показан на географических картах — настолько он мал. Его исток почти незаметен: тоненькие струйки воды вытекают из-под корней огромного старого ясеня. В глубоко врезанном русле притока рассыпан мелкий известняковый щебень (это говорит о периодичности возникновения потока), поэтому вода постоянно насыщается известью. Насыщается настолько, что желуди, попавшие в русло, вскоре покрываются довольно прочной известковой корочкой и напоминают каменные окатыши.

Вообще на этом плато вода — дефицит. Подземные воды выходят здесь на дневную поверхность редко и неохотно — все-таки высота массива над уровнем моря достигает в некоторых вершинах более полукилометра. Помимо родника Качедже, здесь известен всего лишь один-единственный источник. Он скрывается в небольшой балочке, расположенной на самой крайней южной оконечности массива, у западного подножия скального мыса Орман-Кая.

В верховьях Алимовой балки спряталась от посторонних глаз небольшая реликтовая роща тиса ягодного. Правда, эта роща не образует сплошного лесного массива, и отдельные тисовые деревья разбросаны среди дубово-грабового леса. Интересно, что в этой популяции есть очень старые деревья. Диаметр ствола одного из них составляет около 60 сантиметров, а это свидетельствует о весьма солидном, почти в тысячу лет, возрасте. Радует, что рядом со взрослыми деревьями тиса подходит и многочисленный молодой подрост. Это хороший признак, свидетельствующий о возможности сохранения и даже расширения рощи в будущем.

Впрочем, на судьбу здешнего леса влияют не только природные факторы. Присутствие человека, даже периодическое, нередко создает серьезную угрозу зеленому убранству балки. В 2008 году здесь произошел пожар, уничтоживший сотни деревьев, в первую очередь сосны, украшавшие обезображенные ныне скальные мысы.

Несмотря на поджоги и безжалостную браконьерскую рубку можжевеловых деревьев, в лесах Предгорья, слава Богу, не все так плохо, как могло быть. Знакомясь с фотографиями и зарисовками «пещерных» городов и некоторых хорошо знакомых ландшафтов куэсты, сделанными еще в начале XX века, можно подметить одну позитивную тенденцию: сегодня и места гораздо масштабнее и плотнее покрыты древесно-устарниковой растительностью, чем раньше.

Устье Алимовой балки открывается в сторону долины одной из крупнейших рек Предгорья — Качи.

Достопримечательности Алимовой балки

См. также: Экскурсия по Алимовой балке

Протяженность Алимовой балки — 3,2 км, ширина в устье — около 320 м. Но на этом, сравнительно небольшом участке уместился целый комплекс исторических памятников разных эпох от каменного века до средневековья.

Стоит еще упомянуть поляны на г. Ступа. К историческим объектами никакого отношения не имеют, но заслуживают упоминания как красивое место и превосходная обзорная точка. Со Ступы отлично видно всё Алимово урочище и расположенный к северу от него Качи-Кальон. Если вы полдня лазили по Алимке в поисках древностей, то завершить путешествие стоит подъемом на Cтупу, привалом и любованием пейзажами.

Координаты: +44° 41' 20.00", +33° 52' 38.00"