Меню

Маршрут по Алимовой балке

В Бахчисарае на автовокзале садимся на автобус Бахчисарай — Синапное. Билет берем до села Баштановка, но лучше выйти чуть раньше. Водители по просьбе останавливают напротив базы отдыха «Алимова балка», расположенной прямо у устья Алимки.

Выходим из автобуса и спускаемся вниз, к Каче. По мосту у гидропоста переходим реку и оказываемся у ворот базы отдыха. Обходим её, оставляя забор по правую руку, и выходим на грунтовку. Справа за забором виднеется теннисный корт с зеленой стриженой травкой. Продолжаем двигаться вверх по ответвляющейся от грунтовки хорошо набитой тропе. Она идет прямо в Алимову балку и выходит на её правый борт. На полянке, перед началом относительно крутого подъема, от нашей тропы вниз, к днищу балки, отходит ответвление. Его игнорируем, идем по основной тропе. Выйдя на склон, наша тропа превратится в старую широкую дорогу с остатками крепид по правую сторону.

Продолжаем подниматься, пока не увидим лежащую справа от дороги большую каменную глыбу. Прямо на ней, перегораживая проход, лежит дерево, упавшее со склона. Эта глыба и есть Тамга-Таш. Рисунки на ней лучше сохранились на северной стороне, ближе к заостренному кончику камня.

После знакомства с камнем, продолжаем подъем. Пересекаем русло ручья Экинджи (большую часть года сухое) и выходим к просторному гроту — Алимову навесу. Между ручьем и гротом много тропинок. Идти нужно по основной. Чтобы продолжить путь дальше, огибаем скалу с навесом, оставляя её по левую руку, и по камням спускаемся в русло следующего ручья — Качнедже. У тропы растет толстое и старое тисовое дерево.

Если есть необходимость пополнить запасы воды, то проходим метров 30 вверх по руслу ручья до источника Качнедже нижний.

Если вода не нужна — пересекаем русло и продолжаем подъем. На стволах деревьев на этом участке начинает попадаться маркировка. Вскоре выйдем на плато к полянам со стоянками. От полян, огибая верховья балки, переходим на плато левого борта, иначе говоря, на плато г. Ступа. Отсюда отличный вид на Качи-Кальон и на саму Алимову балку.

Скальные борта плато Ступы пересекает несколько расселин. Почти по каждой из них есть спуск в балку. Но тропки эти не так удобны, как та, по которой мы поднимались. Если появится желание спуститься по какой-то из расселин, то выбирать нужно первую или вторую (считая от верховий). Спуск по второй трудно заметить с плато — мешают заросли. Помочь может маленький турик, сложенный неподалеку от спуска. Он почти сливается с серой скалой, потому нужно смотреть внимательно. Оба спуска приводят к узкой тропе левого берега. По степени комфортности она не идет ни в какое сравнение с тропой правого. Эта тропа узка, извилиста, местами продирается через заросли, местами обвалилась. Лучше, спустившись на неё, при первом же удобном случае перебраться на противоположный борт и продолжить движение по уже знакомой средневековой дороге. Наиболее удобной точкой для такого перехода будет место впадения в русло ручья Экинджи, протекающего ниже Алимова навеса. Вдоль ручья, по его левому орографическому берегу, есть тропка.

Как найти древние рисунки охрой. С удовольствием бы поделились этой информацией, но древние рисунки очень уязвимы и нет никакой гарантии, что свободное распространение информации об их местонахождении, не приведет к их утрате, как уже произошло с петроглифами из пещеры МАН.

Найти рисунки, не зная точных ориентиров, практически, невозможно. Можно целый день шнырять по балке, пройти буквально в метре от них, но так и не обнаружить. Люди, давшие координаты этого места, взяли в обмен обещание не афишировать ориентиры.