Меню

Жилище пастуха в Алимовой балке

Еще один любопытный памятник Алимовой балки (на этот раз средневековый) — жилище пастуха.

На левом берегу балки, над самым её устьем нависает массивный каменный выступ скалы Ступа. Днище этой «посудины» образует навес, под которым находится ровная площадка. Если взобраться на неё, в глаза сразу бросается ряд круглых вырубок на гладкой поверхности скальной полки. Они служили для крепления жердей ограды. Тут был загон для овец (кошара). Сам хозяин стада обитал рядом, в «домике» очень оригинального дизайна.

Кошара
Кошара и «домик пастуха»

Метрах в 15 к северо-западу от кошары к скале привалена плоская, треугольной формы глыба, когда-то, видимо, сорвавшаяся сверху. Эта глыба образует естественный навес, вполне пригодный для обустройства скромного непритязательного жилища. Пастуха такое вполне устраивало. Надо заметить, что этот средневековый пастух был большим эстетом. Своим овечкам он оборудовал пристанище в самом живописном месте и они, отдыхая, могли любоваться замечательным видом на Качи-Кальон.

Но интересен этот давний памятник вовсе не живописными видами, а опять-таки, петроглифами. На скале у восточного входа в жилище пастуха, высечены два знака. Первый — равноконечный крест, второй — что-то наподобие тамги. Рядом вырублена небольшая ниша. Возможно, в неё что-то устанавливалось. Знаки нанесены как раз с той стороны «домика», куда попадают первые лучи восходящего солнца. Вероятно, это был языческий «иконостас». Попытки как-то связать крестообразный знак с зарождавшимся в Крыму христианством несостоятельны. Крест — это древний солярный знак. Когда-то огонь добывали трением палочек друг о друга. Потому крест — символ перекрещенных палочек, символ огня и символ Солнца — огня небесного.