Меню

Алим Азамат-оглу

Алим Азамат-оглу (р. 1816) активно боролся против помещиков, царских чиновников и татарских мурз, за что стал настоящим народным героем. Образ жизни он вел «разбойничий» — грабил богатых, помогал бедным. Много раз арестовывался царскими властями, но каждый раз бежал и продолжал деятельность народного заступника. Захваченное добро Алим прятал в многочисленных пещерах, в труднодоступных уголках Крымских гор. Пещер, которые носят название «пещера Алима», по Крыму много. Одна из них находится в Кизилташе.

Имя Алима наводило ужас на всех: много лет в уездах Симферополя, Ялты, Феодосии, Евпатории мало кто решался без страха отправиться куда-нибудь в дорогу по делам. Но жизнь преследуемого зверя, в конце концов, надоела даже Алиму. Разбойник был задержан в Симферополе, когда среди бела дня зашел в городской сад, улегся на скамью и заснул.

Временем последнего тюремного заключения (1849 г.) датируют единственный портрет Алима, сделанный французской художницей Леони Лелоррен.

О последних годах жизни Алима точных данных нет. Предполагают, что после ссылки в Сибирь он уехал в Турцию или на Кавказ.

С его именем связано множество легенд Таракташа возле Судака. Предание гласит, что он часто скрывался здесь у местных жителей. Бытуют также легенды о том, что Алим укрывался в гроте на вершине этой горы. Грот имеет два названия Голубиный или Разбойничий.