Меню

Язлы-Таш

Язлы-Таш — «камень с надписями» или же Тамга-Таш, — «камень с тамгами», находится посередине Алимовой балки, на её правом борту. Здесь от Качинской долины поднимается хорошая пешеходная тропа. Сегодня она — часть туристического маршрута, а в более давние времена — вьючная дорога, соединявшая деревню Пычки (нынешнюю Баштановку) с Бельбекской долиной. Со стороны русла можно видеть остатки средневековых крепид.

Еще в конце XIX века В. Кондараки — известный краевед своего времени, писал о большом, находящемся рядом с дорогой, камне, являющимся объектом мистического поклонения у метного населения. Этот многотонный обломок скалы всё так же лежит справа от тропы, упираясь в неё узким своим концом.

Если внимательно присмотреться к поверхности камня, то можно различить выбитые на нем странные знаки. О давности этих петроглифов говорит покрывающий их толстый слой лишайника. Лучше всего сохранились знаки на северной части камня. Знаки южной стороны более старые, потому и видны куда хуже. Археолог А. Щепинский, изучавший памятники Алимовой балки, насчитал в общей сложности 8 знаков. Все они сконцентрированы на узкой, обращенной к дороге части камня.

Таинственные вырубки — это тамги — родовые знаки, широко распространенные у тюркских и иранских народов. По мнению Щепинского, камень выполнял функцию придорожного святилища. У некоторых народов долгое время сохранялась традиция наносить свои тамги на камни, стоящие на перекрестках дорог. Это делалось при возвращении из дальнего пути.

Есть мнение, что Язлы-Таш — поваленный менгир, хотя оно более чем спорно. Правда, на некоторые размышления наталкивает информация о бытовавшем у некоторых ираноязычных народов обычае сбивать на землю оставшиеся со скифских времен каменные стеллы и наносить на них свои тамги. Такие действия никакого отношения не имеют к хулиганству. Это — религиозный обряд, практиковавшийся, например, при длительной сильной засухе. Если дать волю фантазии, то вполне можно предположить, что менгир, установленный в незапамятные времена и простоявший Бог знает сколько сотен лет, однажды попал под горячую руку, новым обитателям. Разозленные каким-либо неблагоприятным явлением, они вполне могли перенести свое негодование на непонятую замшелую штуковину, поставленную неведомым народом. Впрочем, к разочарованию любителей пофантазировать, сведений о распространении подобного обычая в Крыму нет. Однако, если бы фантазии оказались реальностью, тот это был бы самый большой менгир в Крыму — длина камня составляет 11 метров.