Меню

Кромлех — Сила Солнца на Земле

Кромлех — древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.

Cлово «кромлех» произошло от кельтского «crwm» (сводчатый) и «llech» (каменное перекрытие). Это соответствовало дольменоподобным сооружениям. Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что в русской литературе называют дольменами. А закольцованные каменные структуры в англоязычной традиции называют «stone circles». То же значение имеет термин «хендж». Называть каменные круги по-русски принято «Кромлехами».

Камни, составляющие кромлех, могут быть как продолговатыми в стиле менгира, или совершенно бесформенными валунами. Иногда кромлехи имеют более сложное строение — составляющие их камни могут быть попарно или по три разом перекрыты сверху горизонтальными плитами, как крышей. Камень — не единственный строительный материал для кромлехов. Так, в графстве Норфолк (Англия) в зыбучих песках был обнаружен деревянный кромлех.

Все исследователи согласны с тем, что кромлехи связаны с Солнцем. Одни считают их святилищами, другие — астрономическими обсерваториями.

Однако многие кромлехи расположены на далеко не «солнечных» местах, в лесных чащах и низинах. Это полностью исключает «обсерваторное» толкование и ставит под сомнение только солярное значение кромлеха. В центре кромлеха обычно устанавливали менгир (вертикальный камень) или очаг. Таким образом, получался йонилингамный символ, символ соединения мужского и женского начал (круг+Менгир).

Все это свидетельствует о том, что кромлехи соответствовали скорее Матери, чем Отцу, причем в ее оплодотворенном аспекте. То есть кромлех обозначал Лик Матери, повернутый к Отцу, принимающий Его силу. Еще одним подтверждением «материнского» смысла кромлехов является то, что в них нередко находили захоронения, или кромлехи даже специально строили вокруг курганов. Мы уже говорили, что как рождение, так и смерть являются «прерогативами» именно Великой Матери.

Однако Солнечный, Отцовский аспект, конечно, тоже присутствует в явном виде. Не только цикличность строения, очевидные астрономические числовые соответствия (например, нередко 12 камней), но и сама сила кромлехов свидетельствует об этом. Например, в Крыму среди менгиров находят отпиленные рога или целые скелеты оленей — животного, связанного с Солнцем у всех народов.

Таким образом, кромлех строился на месте (или создавал такое место), где силы Земли и Солнца, Матери и Отца соединяются, взаимопроникают и взаимодополняют друг друга. Это взаимопроникновение, которое и рассматривалось как источник жизни, делало кромлехи центрами родового культа. Центральный менгир, «Родовой камень», собственно, и символизировал данный род, племя как отдельную единицу жизни. Соответственно, в нем воплощалось все прошлое и будущее племени, он был как обиталищем духов предков, так и источником силы для новых рождений. Жертвы, приносимые в кромлехах, также были направлены, прежде всего, на поддержание жизни рода.

Необходимо поэтому отметить, что сила кромлехов всегда направлена на обеспечение непрерывности потока жизни, она носит более групповой, чем индивидуальный характер. Человек, впервые попадающий в сооружение типа хенджа, испытывает очень странные ощущения. Все утверждают, что у них изменяется частота пульса, усиливается острота чувств: они начинают видеть более ярко и более объемно, стабилизируется эмоциональное состояние: все заботы о текущем дне отступают, открываются горизонты для обобщения, словно кто-то руководит сознанием человека. Все это также объясняется «родовой» силой кромлехов.

Кромлехи встречаются практически везде и в Европе, и в Азии, и даже в Австралии. Особенно много их на Кавказе, Британских островах и во Франции, на полуострове Бретань. Самый известный кромлех — Стоунхендж (Стоунхенж). Эйвбери-хендж менее известен, чем Стоунхендж, хотя и превосходит его по размеру и структуре. Его диаметр более четверти мили, сложен валунами весом до 90 тонн. Камни Эйвбери фигурируют среди самых крупных из когда-либо воздвигнутых мегалитов — от 60 до 90 тонн, почти вдвое тяжелее самых больших дольменов в Стоунхендже.

Кромлехи в Крыму

Многочисленны кромлехи и в Крыму.

Крупнейший кромлех находится под водой Симферопольского водохранилища, в районе бывшей Воронцовской рощи, у Симферополя. Как описывали его, «по кругу диаметром 12 м торжественно высятся здесь вертикальные столпы — менгиры».

Не менее известен кромлех в Алуште. Этот кромлех предположительно был возведен в 3-ем тыс. до н. э., и является ровесником английского Стоунхенджа.

Подобных кромлехов в Крыму немало, известен, например кромлех в нескольких километрах западнее Алушты, непосредственно в горах, еще один — у поселка Барабановка Симферопольского района, Бахчисарайский менгир, наверное самые знаменитые — Скельские менгиры и немало других.