Меню

Качи-Кальон

Качи-Кальон — историко-археологический памятник, средневековое селище, «пещерный город» в среднем течении р. Кача в Крымском предгорье, в 1 км юго-восточнее от с. Предущельное (Бахчисарайский район). Он расположен на отроге Внутренней гряды, высотой 450–510 м над уровнем моря. Объект исторического туризма.

Пещеры Качи-Кальона вырублены в обрыве известнякового массива, напоминающем своими очертаниями нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению реки Качи, в которых они зияют словно соты. Их насчитывается около 250. В средние века это был крупный винодельческий центр, о чем свидетельствуют сохранившиеся многочисленные (до 120) виноградные давильни (тарапаны). В границах Качикальона имеется ряд крупных естественных гротов: Первый — на «носу» корабля, Второй, Третий, Четвертый (Анастасиевский), достигающий в высоту 50 м, и, практически недоступный, Пятый. У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые из них величиной с двухэтажный дом. Во многих из них высечены пещеры, в которых размещались винодельни, кладовые, а иногда они использовались под жилье.

Зрелище Большого грота (Четвертый или Анастасиевский) с вытекающим прямо из скалы источником и растущим перед ним вековым дерево вряд ли кого может оставить равнодушным. Мало найдётся на земле мест, которые бы с большим основанием заслуживали названия храма в полном смысле слова, но воздвигнутого самой природой. Следы народных верований сохранились здесь до последнего времени: ещё и сегодня на ветвях старой черешни завязаны узелки из лоскутков ткани.

На Качи-Кальон множество христианских символов — крестов. Они искусно высечены на известняковых глыбах, нацарапаны на стенах гротов и пещерных церквей. Кресты по форме очень разные: простые, вписанные в круг, равноконечные с расширяющимися концами («процветающие»), с двулопастными расширениями на концах и даже увитые виноградной лозой.

Похожая на нос корабля скала Качи-Кальона, наверху изрезанная трещинами, образует изображение огромного креста. Отсюда — одно из объяснений названия скалы — «крестовый корабль». Существует и более прозаическое — «каньон Качи». О Качи-Кальоне не сохранилось письменных свидетельств, археологически он мало изучен, и дошедшие до наших дней предания о том, что здесь когда-то находилось языческое капище «с истуканом того же имени», по словам известного крымоведа В. X. Кондараки, возможно, правдивы.

Описание

Подошва склона Качи-Кальона усеяна множеством обломков скал, отколовшихся от основного массива и заваливших крутой склон к реке. В скальных глыбах вырублены помещения; тарапаны, часовни с гробницами; встречается много высеченных крестов различной формы — вписанных в круг, с простым или двухлопастным расширением на концах. От «носа корабля» — начала скального массива — некогда шла в юго-западном направлении оборонительная стена, сложенная из тесаных известняковых блоков с включением лежавших на её пути скальных глыб. Она изображена на рисунках путешественников XIX в. Остатки стены прослеживаются вплоть до одного из самых интересных памятников Качи-Кальона. Это храм св. Софии, высеченная в большом, отдельно стоящем обломке скалы. Размеры ее невелики — 5,3 × 2,4 м, ориентация на юго-восток. Апсида имеет подковообразную форму, её отделяет от наоса несколько более высокий уровень пола и деревянный иконостас. В центре её вырезано углубление для престольного камня. По её полукружию высечен одноступенчатый синтрон, в стенах вырублены ниши для установки икон. Стены церкви в XIX в. были несколько подтёсаны и побелены. В храм ведут два входа. Один, более ранний, вёл в наос, второй — в алтарь. На сохранившейся фотографии видны деревянные навесы над двумя входами (один из них ведет в алтарь) и деревянные двери. В нише над первым входом вырезан равноконечный крест с расширяющимися концами. Внутри церкви вырублены скамьи для прихожан; в полу — несколько гробниц. Поблизости от церкви — несколько «однорогих» надгробий, остатки кладбища, окружавшего храм. В обломке скалы за церковью некогда была усыпальница, позднее переделанная в виноградодавильню — тарапан. Церковь была заброшена после выхода христиан из Крыма в 1778 г.; возобновлена в 1888 г. и закрыта в 1921 г.

В Качи-кальонском каменном массиве скопления высеченных в скале пещер сосредоточены вокруг пяти огромных естественных гротов. Они располагаются цепочкой с северо-запада на юго-восток и называются по порядку: Первый, Второй, Третий и т.д.

Первый, обращенный к западу грот, сильно завален обломками скалы; искусственных пещер в нём нет, зато в стенках и полу множество вырубок для укрепления деревянных балок и стояков от примыкавших к скалам построек. Отдельные пещерные помещения и давильни для винограда (не менее 120!) разбросаны по всей немалой территории Качи-Кальона. Встречаются и одичавшие виноградные лозы, которые, видимо, привольно себя чувствовали на согретом солнцем юго-восточном склоне. Вместе с виноделием, приносившим, должно быть, немалые прибыли, процветало и гончарное производство тары для него — всевозможных амфор и кувшинов, а также кровельной черепицы.

Между первым и вторым гротом расположен пятиярусный комплекс пещерных помещений, числом более пятидесяти, вырубленных в отвесном обрыве. Все они соединялись между собой террасами, переходами и лесенками, частично сохранившимися. В полу вырублены зерновые ямы и тарапаны. Во втором гроте, как и в первом, сохранилось много следов деревянных сооружений, но искусственных пещер нет. Их довольно много между вторым и третьим гротами. В третьем гроте появляются высеченные пещеры. Среди них одна, размером 9 × 2,5 м служила церковью: ее северная стена и апсида высечены в скале, а наружная стена была сложена из камня. Апсида подковообразной формы ориентирована на северо-восток. На стенах — кресты, выведенные красной краской и высеченные в скале. Наос храма прямоугольный, к нему с запада примыкает нартекс, в каждое из помещений ведет отдельный вход.

Между третьим и четвертым гротами — более 30 пещер. Не доходя до четвертого грота — большой выступ скалы, на котором когда-то размещалось укрепление. С северо-запада мыс ограждала стена метровой толщины из тесаного камня, которая хорошо просматривается снаружи. В западной части стены была прямоугольная башня, а ближе к массиву скалы — ворота шириной 2 м, с ведущим к ним коридором, от которого сохранялись камни основания. Построена башня, судя по разведочным раскопкам, не ранее X в., однако встречаются отдельные находки VII–VIII вв. Значительная часть мыса занята кладбищем, сохранились надгробия двух типов — двускатные плиты с продольными гранями и длинные, имеющие на одном конце своеобразную «башенку», в которой сделана ниша. На нескольких из них — узор из плетенки, звезд и розеток. Гробницы, на которых поставлены эти надгробия, сложены из каменных плит в виде «ящика».

Несколько крупных обломков скалы хранят остатки высеченных в них церковных сооружений: в одном из них вырублена ниша и в ней рельефный «процветший» крест, типа тех, что переходили внизу в изгибы стилизованной виноградной лозы, — символ, на редкость уместный в Качи-Кальоне с его развитым винодельческим хозяйством. Рядом помещение покрупнее, по всей северной стене которого сохранилась высеченная скамья. Над ним заметны остатки миниатюрной часовенки с гробницей.

За укрепленным мысом находится четвёртый, самый большой грот Качи-Кальона с источником св. Анастасии, вода которого почиталась целебной, и это, видимо, с древнейших времен привлекало сюда паломников. Это удивительное по величию и грандиозности творение природы. Подобно сводам готического храма где-то немыслимо высоко над головой смыкаются скалы. Освещение в гроте мягких теплых тонов: желтоватого цвета каменные стены приглушают яркость солнечных лучей. Основание грота узко — часть его обрушилась от времени, и крутизна обрыва, хаос обломков внизу, ещё более усиливают ощущение головокружительной высоты. Начиная от основания и выше в несколько ярусов высечены пещеры. В центре — ниша, где прямо из скалы сочится вода, выдолбившая глубокую чашу в камне; над источником был высечен большой крест. Чуть ниже из расселины поднимается старое черешневое дерево, выросшее буквально на голой скале и питаемое водами источника.

Внизу под гротом, на усеянном обломками скал склоне, в котором высечены пещеры и виноградодавильни, существовало селение, видимо, тоже огражденное стеной, составлявшей вместе с вышеописанным укрепленным скальным мысом единый комплекс. П. Сумароков, посетивший Качи-Кальон в конце XVIII в., увидел здесь «валяющиеся по скату во множестве, тесанные продолговатыми четвероугольниками большее каменья, отделанные карнизы... уцелевшие остатки разрушенном церкви... Один греческий монах, отыскав признаки сего храма, испрошенною милостыней починил и превратил оной в часовню». В одной из отдельно стоящих скал видны остатки небольшого храма с гробницей. Неподалеку — развалины церкви, пристроенные к апсиде, высеченной в скале: это древняя церковь св. Анастасии, пришедшая в упадок от времени и возобновленная в середине XIX в. по инициативе архиепископа Иннокентия, который приписал её к Успенскому монастырю.

Последний, Пятый грот Качи-Кальона расположен за поворотом стены каньона. В нём сохранилось около десятка крипт, небольшой бассейн для сбора воды из скальной трещины, множество петроглифов и малоразборчивых граффити. Однако, чтобы попасть в него, необходима не только смелость, но и альпинистское снаряжение. Дело в том, что и без того узкий и опасный карниз, ведущий к Пятому гроту (его ширина сейчас составляет всего около 30 см), давным-давно частично обвалился и практически полностью изолировал участок «пещерного» города. Впрочем, по всей видимости, Пятый грот был исключительно труднодоступным еще в древности. Недаром узкий карниз, по которому проходила тропа в этот грот, называется Кыл Копыр — «волосяной мост».

По сохранившимся документам известно, что Качикальонский монастырь, как и некоторые другие монастыри и церкви Юго-западного Крыма, в годы владычества Гиреев получал материальную помощь от русского государства, которое тем самым поддерживало связи с местным христианским населением. Среди прочих упомянута и церковь Иоанна Предтечи в деревне Бия-сала (Верхоречье), расположенная в шести километрах от Качи-Кальона вверх по реке. От жителей этих мест сохранились кладбища со старинными надгробиями XVIII–XIX вв. самых разнообразных форм. Здесь же находятся руины церкви Иоанна Предтечи XIV в., от которой уцелели одна алтарная апсида и фундаменты. Наводившаяся в апсиде роспись, ныне перенесенная в Бахчисарайский музей, представляет немалую художественную ценность как по исполнению, так и по композиции: изображен весьма редкий и архаичный сюжет «Поклонение жертве», встречающийся и в других пещерах.

Как добраться?

Средневековые пещерный монастырь и поселение Качи-Кальон находятся в 8 км к югу от Бахчисарая. Сюда можно добраться рейсовым автобусом до села Предущельного, сойдя на остановке «Предущельное-2». Пройдя вперед по шоссе, остановитесь у скалы Таш-Аир, замечательной своей росписью — уникальным памятником искусства эпохи неолита. Присмотревшись к её желтоватой поверхности, можно различить рисунки красной охрой, изображающие батальную сцену. Роспись становится заметнее, если обрызгать её водой, тем более что рядом, из-под огромной скалы, вытекает родник.

От Бахчисарая есть и другая дорога. От турбазы «Привал», мимо горы Бешик-тау, через Михайловское лесничество можно выйти на вершину плато Качи-Кальон, откуда открывается редкий по красоте вид на Качинскую долину. На десятки километров просматривается внизу лента шоссе, селения, правильные ряды фруктовых садов, поля, лесистые склоны левого берега Качи — все как на ладони.

Координаты: 44° 41' 43.20", 33° 53' 8.20"