Меню

Эски-Кермен

Эски-Кермен — один из наиболее значительных средневековых «пещерных городов» западной части Внутренней гряды Крымских гор. Здесь сохранились 350 пещер, вырубленных в скалистых обрывах известнякового массива, зернохранилища, осадный колодец и другие фрагменты былого городища. И 400 включая ближайшую округу — Эски-Кермен можно назвать «самым пещерным» из «пещерных городов». Пещеры тут на каждом шагу. В составе Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Столовая гора, на платообразной вершине которой расположен Эски-Кермен, вытянута с юга на север. Протяженность плато — 1.040 м, наибольшая ширина — 170 м, высота над уровнем моря — около 400 м. Ландшафт этого района особенно красив весной: большие, усыпанные цветами поляны перемежаются с ароматным можжевеловым редколесьем.

История городища

История возникновения, жизни и гибели «пещерных городов» очень слабо изучена, так как историческая наука не располагает никакими письменными источниками и только археологические раскопки проливают свет на те давно минувшие времена. В этом отношении Эски-Кермену повезло больше других. Благодаря десятилетним, с 1928 по 1937 гг., археологическим раскопкам его история раскрыта довольно полно.

Постройки Эски-Кермена относятся к двум периодам: VI–VIII вв., когда функционировали оборонительные сооружения города, и IX–XIII вв., когда Эски-Кермен после захвата его хазарами представлял собой большое, почти незащищенное поселение.

Эски-Керменская крепость имела четыре входа. Главный вход был с южной стороны через главные ворота города, к ним вела извилистая дорога, вырубленная в скале. Три пешеходные тропы вели в город с востока и севера.

Отличительной чертой крупных «пещерных город» является их относительно большая площадь (10–15 га) и характерная планировка: городским кварталам отводилась только часть территории, приблизительно ⅔, около главных ворот города. Вторая часть была лишена построек и отделялась от первой стеной необоронительного характера. В период нашествия кочевых племен в таких городах находило убежище не только население города, но и жители прилегающих селений. В мирное время это внутреннее пространство могло служить рыночной площадью, пастбищем и местом стоянок торговых караванов.

Эски-Кермен представлял собой первоклассную крепость своего времени. Она полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа. В Эски-Кермене сочетаются исключительный рельеф местности с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения нападающими стенобитных орудий. Крутые скалы гор делали невозможным нападение при помощи передвижных башен. Господствующая высота, на которой находилась крепость, позволяла даже из обычного лука простреливать все подступы к ней. Кроме того, защитники имели в своем распоряжении более мощное вооружение того времени, например камнеметы, которые устанавливались на площадках выступов скал. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при археологических раскопках.

И все же основным оружием у защитников крепости были лук, стрелы, праща и крупные округлые камни. Основой обороны крепости были ее боевые стены, наземные башни и характерные только для Эски-Кермена «пещерные казематы». Крепость могла выдержать длительную оборону, так как на ее территории была решена очень важная проблема водоснабжения, благодаря сооружению осадного колодца и цистерн для сбора воды. Кроме того, обитатели Эски-Кермена на случай длительной осады могли заготовить тысячи центнеров зерна. Для его хранения на многих участках обороны были выдолблены в скалах зерновые ямы, сохранившиеся до наших дней.

Все это вместе взятое позволяет говорить об Эски-Кермене как о мощной оборонительной крепости VI–VII вв., которая была способна противостоять даже сильному противнику, располагавшему всей мощью военной техники того времени.

Но Эски-Кермен был не только военной крепостью. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли. Основу же экономики города составляло сельское хозяйство. В плодородных долинах занимались виноградарством, огородничеством, садоводством. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами давильни для винограда, а также следы террасировки участков под виноградники и одичавшие кусты винограда в окрестностях Эски-Кермена.

Мощная оборонительная система, развита по тому времени экономика, выгодное местоположение — все это сделало Эски-Кермен важным политическим и административным центром юго-западного Крыма. И эта роль его сохранялась до конца VIII в., когда произошло событие, резко изменившее судьбу города.

Таким событием было восстание местного населения в горном Крыму против господства хазар. Восстание произошло в 787 г. на большой территории. Возглавил его епископ Иоанн Готский. Хазары подавили восстание и подчинили себе весь юго-западный Крым. Не нуждаясь в крепостях, они разрушили оборонительные сооружения Эски-Кермена. Но жизнь в Эски-Кермене не прекратилась. Город продолжал существовать еще на протяжении 500 лет уже как открытый населенный пункт. Оборонительные пещеры были приспособлены для хозяйственных нужд: как кладовые, стойла для скота, а также под церкви, часовни, усыпальницы.

Окончательно Эски-Кермен был разрушен в 1288 г. ордами эмира Ногая. Было уничтожено почти все его население. После этого город уже не возродился. Время превратило его в груды камней, покрытые землей, заросшие травой и кустарником. Имя города было забыто. Когда здесь побывал Мартин Броневский, он нашел уже одни развалины, которые, по его словам, «так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их». И как нельзя лучше подходит этому городу имя Эски-Кермен, что в переводе с тюркского означает «Старая Крепость».

О былом величии города напоминают руины базилики, осадный колодец, остатки жилых кварталов, многочисленные пещерные сооружения, их в Эски-Кермене сохранилось около 400.

Описание Эски-Кермена

См. также: Достопримечательности Эски-Кермена

Плато Эски-Кермена только на первый взгляд кажется недоступным. На его вершину ведут как минимум четыре пути. Первые три подъёма заканчиваются так называемыми калитками (восточной, северной и западной) — фактически узкими щелями в скалах, по которым проходят пешеходные тропы. К главному входу в город ведёт настоящая колесная дорога.

Тремя длинными маршами, вырубленными в скалах, эски-керменский серпантин выводит на плато. Обойти его по периметру — дело одного-двух часов — настолько оно невелико. Вдоль последнего марша появляются высеченные в скале пещеры «с лежанками». Вероятно, многие из них первоначально создавались как усыпальницы. Но в поздний период жизни, когда прежние погребальные обычаи забывались, эти «лежанки» нередко превращали в «ясли» посредством углубления верхней части каменной скамьи, в кромке которой пробивали круглые дыры, вероятно для привязывания скота. На последнем повороте дорога входит в узкий коридор, вырубленный в скале. Здесь когда-то были ворота.

Увы, многого из былых архитектурных украшений Эски-Кермена мы уже никогда не сможем увидеть. До основания разрушены двухэтажные здания жилых кварталов, перекрытие крепостных ворот, исчезли «мраморные и серпентинные колонны», некогда украшавшие церковь в «той скалистой горе». От когда-то цветущего города остались только пещеры, пещеры, пещеры… Их много и они разные: пещеры-храмы, боевые пещеры, хозяйственные, пещеры с лестницами, пещеры с колоннами. Некоторые из них просто недоступны без веревки и навыков скалолазания.

В гротах сложились особые экологические условия: там света мало, зато всегда сыро. Оттого набор растений, которым подходит подобный режим, скудный. Чаще всего на донышке каверны бывают заросли тёмно-зелёной постенницы. Папоротники, свисающие из щелей по закоулкам, оказываются, чаще всего, костенцом постенным. В одном из гротов на вершине городища можно обнаружить семейку редчайшего листовика сколопендрового. В отличие от многих других папоротников его полуметровые листья не перистые, а цельные, что дало ему название «турий язык». Параллельные полоски спорангиев, косо расчерченные на нижней стороне листовой пластинки, несколько напоминают многоножкины лапки.

Практически все известные сегодня достопримечательности древнего города размещаются по периферии плато горы-останца, вблизи головокружительных отвесных обрывов. Кроме пещер разного назначения это, прежде всего, остатки мощных оборонительных стен, преграждавших противнику путь, вырубленные в скалах лестницы, виноградные давильни-тарапаны. Производит впечатление ямное зернохранилище Эски-Кермена. В отличие от подобных сооружений в других «пещерных» городах, в частности, на Бакле, многочисленные круглые горловины, напоминающие кратеры на поверхности какой-то загадочной планеты, часто ведут, на самом деле, в одно огромное подземное сооружение. Неудивительно, что именно этот необычный ландшафт, похожий на знаменитые системы колодцев в горах Афганистана, удачно использовал при съёмках «9-й роты» российский кинорежиссер Федор Бондарчук.

Список наиболее выдающихся сооружений Эски-Кермена остается неизменным вот уже более 200 лет. Здесь и остатки православной базилики, располагавшейся на самом высоком месте плато, и осадный колодец, и пещерные храмы Успения, и Судилище у восточного обрыва, и северный дозорный комплекс. А ещё — следы наскальных фресок, обломки некогда великолепных колонн, постели крепостных стен, резные кресты на стенах крипт…

Наверное, самое необычное и прекрасное творение древних строителей города — храм «Трех всадников». Этот храм — словно скорлупа пасхального яйца. Он вырублен внутри одной из пяти каменных глыб, отвалившихся когда-то от скального массива Эски-Кермен и застывших у его юго-восточного подножия.

В таинственном сумраке миниатюрного храма проглядывает арочная каменная перегородка, отделяющая алтарную часть от небольшого придела, престольный выруб и ниша над небольшой могилой. Единственное окно освещает фреску: трое молодых всадников в чешуйчатых панцирях и развевающихся за спинами плащах, со щитами и копьями. Средний из них поражает копьём дракона, на крупе же лошади правого всадника сидит ребенок.

Одной из наиболее интригующих, до сих пор не разгаданных тайн Эски-Кермена является технология его водоснабжения в древности. Из явных следов этой системы сохранился лишь так называемый осадный колодец — редкое и впечатляющее своими масштабами гидротехническое сооружение у восточного обрыва скального массива.

С поверхности плато к самому его подножию уводит вырубленная в недрах известняка лестница. Шесть очень крутых маршей из полустертых каменных ступеней уводят на глубину около 30 метров. Здесь, в потаённой естественной пещере, находится бассейн-накопитель, наполнявшийся карстовыми и, скорее всего, конденсационными водами, — ведь разбитый многочисленными крупными и совсем мелкими трещинами скальный массив представляет собой прекрасный природный конденсатор. Отсюда на плато воду переносили, по-видимому, специальные водоносы. Для того чтобы встречные водоносы могли разойтись, марши заканчиваются небольшими площадками, а для естественного освещения наружу пробиты окна-проёмы.

Как добраться?

Эски-Кермен — это самый «затерянный» город: добраться до его подножия можно только преодолев пешком или на автомобиле расстояние в несколько километров. Он расположен неподалеку от Мангупа. Дорога к нему лежит через село Красный Мак, далее на Холомовку. После въезда в Холмовку (сразу за знаком) — поворот налево и через сады, и поля эта дорога приводит к карьеру. Не доезжая 100 м до карьера, вправо ответвляется дорога с плитовым покрытием, где, повернув влево на грунтовую дорогу, через 0,5 км вы оказываетесь перед причудливыми скалами столовой горы, вытянутой с севера на юг.

Пешком от с. Холмовка (в село из Бахчисарая ходит рейсовый автобус), по дороге около 6–7 км; от с. Залесное по приятной туристической тропе 3–4 км; из с. Терновка через пещерный монастырь Челтер-Мармара (от него после балки тропа соединяется с тропой из с. Залесное).

Координаты: +44° 36' 32.80", +33° 44' 27.70"