Меню

Иоанн Готский

Святой Иоанн Готский был епископом Крымской Готии, простиравшей свои впадения от устья реки Качи на юго-западе до Караби-яйлы на юго-востоке Таврики. Будущий святитель родился в 20-е годы VIII века. У его родителей Льва и Фотины долго не было детей, они слезно молились о рождении ребенка и обещали посвятить его служению Богу.

Начало деятельности Иоанна в роли священнослужителя совпало с завоеванием Горного Крыма хазарами, а в Византии в это время начинались гонения на почитателей икон.

Епископ Крымской Готии, предшественник святого Иоанна, за согласие с иконоборческой ересью был возведен в митрополиты и направлен императором Константином V в богатую Фракийскую Гераклею. Православные Готии предлагают в епископы Иоанна, уроженца Партенита. Узнав об этом и понимая, что здесь рукоположение для него невозможно, будущий архипастырь направляется в Иерусалим, где проводит три года. По возвращении со Святой Земли он направляется в Грузию, сохранившуюся от распространения иконоборчества, где и рукополагается во епископы.

После смерти императоров-иконоборцев во главе византийского правительства оказалась вдова Льва IV Ирина. Святитель Иоанн Готский посылает императрице свиток с изложением веры: изречениями из Библии и святых отцов об иконах, честных мощах и заступлении севятых, а затем и сам по ее приглашению прибывает в Константинополь. Здесь он активно проповедует принятие икон и призывает к официальному восстановлению иконопочитания.

Вскоре святитель Иоанн возвращается в Таврику, где разделяет со своим народом скорби и лишения от хазар, захвативших земли Готии.  В 787 году в Готии, находившейся под властью хазар, вспыхнуло народное восстание, поддержанное светским правителем области. Иоанн был одним из инициаторов заговора и активно участвовал в нём. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области — Дороса (Мангупа). Но хазарский каган вскоре опять овладел городом. Иоанн был выдан хазарам. Каган сохранил ему жизнь и заключил в тюрьму в Фуллах. Оттуда Иоанн бежал и, скрываясь от преследования язычников, архиепископ на четыре года удаляется в город Амастриду (ныне город Амасра в Турции).

В 787 году в Никее был созван собор, который получил название VII Вселенского. Иконоборчество было осуждено, а иконоборческие епископы отказались от своих убеждений. Сам Иоанн Готский на Никейском соборе не присутствовал. За него подписался монах Кирилл: «представитель Иоанна, епископа Готов».

Узнав о смерти хазарского правителя, нарушившего когда-то мирную жизнь Готии, святитель сказал: «И я, братия мои, отхожу по истечении сорока дней судиться с гонителем моим пред Судиею и Богом». И действительно, через сорок дней, 26 июня 790 года, он тихо скончался. Тело владыки епископ Амастридский Георгий и горожане со всей торжественностью погрузили на корабль и отправили в Партенит. Здесь святого погребли в основанном им монастыре святых апостолов Петра и Павла.

В 60-е годы XIX века в Партените обнаружили древнюю христианскую базилику со строительной надписью 1427 года:

«Этот всечестный и божественный храм святых, славных и первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим, архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, митрополитом города Феодоро и всей Готии кир Дамианом в леть 6936 индикта 6-го (1427 г.), в десятый день сентября».

Позднее этот храм был почти полностью раскопан известным русским археологом Н. И. Репниковым, однако мощи святителя обретены не были.

В 1996 году здесь установили памятник святому Иоанну Готскому, который был освящен архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем.

По другой версии тело погребено в парфенонском монастыре — нынешнем святого Георгия, близ мыса Фиолент, что возле Балаклавы.

Дни памяти святителя Иоанна Готского: 19 мая/1 июня и 26 июня/9 июля.

Через Партенит протекает река Святителя Иоанна Готского имеющая много имен: Аян-Узень, Ай-Ян-Дере, Аян, Аян-Дере, просто Узень. В долине этой реки существует еще не менее десяти водных источников, прославляющих имя партенитского подвижника.