Меню

Источник святой Анастасии Узорешительницы

Источник святой Анастасии Узорешительницы (Ай-Анастасия) почитается в Крыму со средневековья. Он расположен в Церковном гроте пещерного монастыря Качи-Кальон у села Баштановка. Это последний из доступных гротов, далее тропа закрыта каменным обвалом. Вода поступает в купель размером около 1,5 x 1,5 метра из маленькой трещины в скале, глубина купели около 1 метра.

Храм св. Анастасии средневекового монастыря с источником расположен с самом большом гроте Качи-Кальона. Храм был основан в VIII–IX вв. в эпоху иконоборчества. Существует предположение, что в древнейшие времена здесь было языческое капище «с истуканом того же имени». Сам огромнейший грот, находящийся в нём целебный источник святой Анастасии, многовековая черешня, растущая рядом, по существу, на голой скале, вызывают у человека особенное чувство благоговения (засохла, посадили рядом молодое деревце).

Выход источника отделан в форме небольшого округлого колодца, вырубленного в коренной породе — мшанковом известняке. Раньше колодец был «обложен кругом камнями», а над источником находилась «крыша на железных столбах». Рядом находилась «убогая хижина, в которой помещается полусломанная кровать для женщин, разрешающихся от бремени». Таким его могли видеть путешественники конца XIX века, судя по описанию Качи-Кальона в путеводителе Г. Москвича. Позади источника, в скале вырублен рельефный христианский крест и три ниши для икон, в которых стояли иконы Богоматери, св. Анастасии и евангелиста Матвея. Об этом источнике упоминает в 1837 году своем «Крымском сборнике» П. Кеппен. Он пишет, что в самом большом гроте Качи-Кальона существует «достопримечательный источник, обращенный в колодезь и называемый колодезем св. Анастасии или просто Святою водою». Евгений Марков, путешествовавший по Крыму в конце XIX века, вспоминал, что источник был «обделан в каменный бассейнчик, под которым лежит старая полуистертая икона и видны следы копоти и восковых свечей».

Народная молва донесла предание о храброй девочке Анастасии, которая, спасая свое стадо, погибла в пещерах Качи-Кальона от лап живших здесь страшных чудовищ и змей. Такого ужаса не выдержала скала и похоронила под своими обломками всех чудовищ. А поутру из безжизненной скалы начала сочиться струйка родниковой воды — то плакал Качи-Кальон по загубленной детской душе. С тех пор источник в Качи-Кальоне, получивший название «Святая Анастасия», считается «священным» и до сих пор остается одним из самых почитаемых в Крыму.

Источник Ай-Анастасия почитали не только местные греки-христиане, в наибольшем количестве собиравшиеся здесь 22 декабря, но и татары. В настоящее время колодец облагорожен, но вода в нем не пригодна для питья, иконы и «крыша на железных столбах» не сохранились. От Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря, в «духовном» ведении которого находятся христианские святыни Качи-Кальона, за источником постоянно наблюдает послушник, который следит за чистотой воды. На протяжении нескольких лет 22 декабря, в день св. Анастасии, к источнику приходят местные богомольцы, а священник монастыря проводит водоосвящение.