Меню

Экспозиция Массандровского дворца-музея

Приемная Ея Величества

Сами размеры этой комнаты говорят о том, что дворец не предназначался для больших приемов. Высокие дубовые панели делают маленькую комнату похожей на деревянную шкатулку. Красиво оформлены дверь и остекленная часть стены с резными балясинами, граничащая с коридором, ведущим в кабинет Императрицы. Мягкие овальные формы дверных рельефов, овальное окно, вмонтированное в сложный резной десюдепорт (наддверное украшение) создают приятную атмосферу покоя. В объемную резьбу декора включены гирлянды фруктов, фигурки путти, имитация ленты, завершающейся стилизованной буквой «М» (что указывает на принадлежность комнаты). Эта стена своим великолепным оформлением предвосхищает стиль «модерн», который в то время начал распространяться в России и Европе.

Верхняя часть стен была расписана. Цветовое решение этой росписи, выдержанное в светлых бежево-коричневых тонах, связывало колористически в единое целое панели и потолок со своеобразным лепным орнаментом, подкрашенным такими же теплыми цветовыми оттенками. Очень пластичны узоры, нанесенные на потолок, будто выполненные мягкой пастой. В орнаментации преобладают изогнутые линии (так называемые «рокайли», напоминающие раковины), характерные для позднего французского барокко или рококо. Архитектор искусно вводит в падуги потолка решетку вентиляционной системы: лепка потолка незаметно переходит в металлическую решетку, окрашенную под цвет плафона.

Перед сдачей дворца, после окончания его перестройки, были завезены и установлены светильники и «настенники» (бра). К сожалению, они не сохранились. Но, возможно, люстра в этой комнате изначально находилась здесь, так как и по формам, и по цвету она соответствует характеру оформления всей приемной, а по времени изготовления относится к рубежу XIX–XX веков.