Меню

Экспозиция Массандровского дворца-музея

Парадная столовая

Одно из самых интересных помещений дворца — парадная столовая. Декор её больше всего соответствует характеру архитектуры здания: она напоминает старинный рыцарский зал.

Всеми средствами архитектор стремился придать оформлению романтическую окраску: он спускает деревянные балки, имитирующие конструкции межэтажного перекрытия, поднимает выше роста человека дубовые панели, покрывает их сложной резьбой барочных форм, вплетая элементы рыцарских доспехов. Свободные от декоративного оформления стены и потолки были расписаны ученым рисовальщиком М. Д. Салтыковым многоцветной росписью, общий колорит которой удивительно гармонировал с цветом мореного дуба.

Сам интерьер понимался архитектором как один из видов декоративно-прикладного искусства, где каждая деталь декора связана с общим художественным решением — и композиционно, и в цвете. Не случайно именно в оформление этого интерьера архитектор вводит встроенные, так называемые «выставочные» буфеты Барочные сложные резные их формы служили прекрасным фоном для особо ценных в художественном отношении предметов прикладного искусства, различных по формам и цвету, составляя с ними одно целое.

Столовая состоит из двух частей. В главном зале архитектор акцентирует внимание на выставочные буфеты. В небольшой части столовой, являющейся проходной между сервизной и бильярдной, устроен огромный, во всю стену, камин. Он мощным камертоном, придает всему помещению торжественное звучание. Его венчает впечатляющий фронтон с глубокой, динамичной резьбой по дубу. Формы этой резьбы перекликаются с деталями резных буфетов. Вся остальная плоскость камина отделена майоликовыми изразцами, узор которых повторяет в ином варианте орнамент росписи стен.

Месмахер одним из первых архитекторов вводит цветные изразцы в облицовку каминов и в оформление дворцовых помещений. Стремясь возродить утраченные к началу XIX века традиции русских изразцовых печей, он складывает прекрасную изразцовую печь в буфетной (не сохранилась), а все стены ее отделывает кафельной плиткой.

Новым в декоративном оформлении интерьеров было введение техники выжигания по дереву с подкраской, которой отделаны двери столовой (что будет затем особенно распространено в архитектуре модерна).

В столовой воссоздана обстановка дворцовых помещений рубежа XIX-XX вв. Изделия из фарфора, стекла, хрусталя русских, китайских, английских мастеров, которые украшают буфеты и входят в сервировку стола, — часто встречались во дворцах.

Интересны большие фаянсовые японские вазы с рельефным изображением обитателей морей и рек.

Большой столовый сервиз изготовлен на фабрике М. С. Кузнецова в Дулево в начале XX века.

Традиционно стены столовых оформлялись голландскими, фламандскими, французскими натюрмортами, пейзажами, бытовыми сценами XVII–XVIII вв. Среди живописных произведений в столовой — работы известных мастеров Ф. Воувермана, Г. Тильборга, Ж. Удри.

Рядом со столовой находилась «сервизная», которая была обставлена буфетами и шкафами для хранения посуды, предназначавшейся для повседневного употребления. За «сервизной» следовала «буфетная» с большой изразцовой печью, на которой можно было подогреть приготовленную пищу.

Во дворце не предполагалось устройство кухни, архитектор проектировал ее в комплексе хозяйственных построек. В связи с кончиной Александра III и принятым Романовыми решением использовать дворец только при кратковременном посещении Массандры (отдыхе на природе), в машинном отделении была устроена так называемая «приспешная кухня».

Описывая быт царской семьи, современники отмечали, что всегда на пикники, прогулки в горы и лес, бралась с собой пища, приготовленная на царской кухне. Ее можно было подогреть в походных условиях, а в Массандре это делалось либо в «приспешной» кухне, либо в буфетной.

Рядом с буфетной был оборудован «погребок» — небольшое помещение с толстыми стенами и низким потолком. Он был спроектирован так, чтобы не допускать проникновение большого количества тепла в это помещение. Предназначался «погребок» для недолгого хранения продуктов, вин и бочек со льдом для их охлаждения.

В течение десятилетий складывались определенные правила проведения в царской семье официальных приемов, обедов, званых ужинов. До Александра III во время обедов к столу подавали исключительно иностранные вина. Александр III изменил этот установившийся порядок: при нем подавались русские вина, в том числе массандровские. Александру III было чем гордиться: лучшими винами Массандровского имения стали Белый Мускат (Массандра), Мадера (Вердельо), Педро, Токай, Лакрима Кристи.

Во введенных Александром III правилах проведения официальных обедов было предусмотрено и исключение: в том случае, если приглашались иностранные гости, к столу подавались вина и иностранного производства.