Меню

Экспозиция Массандровского дворца-музея

Кабинет Ея Величества

Рядом с Опочивальней расположен нарядный, праздничный, в течение всего дня залитый солнцем «Кабинет Ея Величества». Здесь снова использованы «прототипы» классицизма, но в ином варианте. Невысоким рельефным багетом ограничены прямоугольные плоскости, в строгом ритме членящие стены. Их предполагалось затянуть тканью цвета «светлой резеды».

Во всех комнатах дворца паркет очень простой, только у стен везде сделан бордюр, как пишется в архивных документах, из «дерев разных пород». Предполагалось всю площадь комнат украсить коврами.

В этой комнате рисунок паркета наборного дерева не сложный, но он очень динамичный, и невольно зрительно «подводит» к прекрасному резному камину из необычного светло-шоколадного мрамора, над которым предполагалось вмонтировать в стену гобелен. Спокойные теплые тона обивочной ткани, гобелена, камина, панелей со светло-кофейным покрытьем служили фоном для изумительной росписи плафона, растительные формы которой являлись как бы естественным продолжением видов, открывающихся из окон.

Экспозиция, которая создана в этом зале, соответствует и назначению, и декоративной отделке. В нее включены типичные для дворцовых интерьеров мебель, предметы прикладного искусства, живопись.

В чертежах дворца (фонд музея Академии художеств) хранятся эскизы мебели для интерьера в классическом стиле. Находящиеся сейчас в кабинете левкашенные с золотом диван и стулья (коллекция Романовых) формой и резными накладками почти совпадают с замыслом архитектора. Типичными для классицистического убранства являются парные жирандоли, люстра синего стекла с хрустальными подвесками и белые мраморные часы в виде античного храма (Франция, Дюбуа, нач. XIX в.).

В кабинете Императрицы размещены живописные портреты семьи Павла I. Датская принцесса Дагмара (на фотографии она изображена с двумя сестрами) после венчания с Александром Александровичем (будущим императором) приняла православное имя Марии Федоровны — в честь супруги Павла I. Для нее эта семья олицетворяла собой образец воспитания и любви к искусству и наукам. Жена Александра III Мария Федоровна хорошо рисовала, покровительствовала художникам, коллекционировала произведения искусства, занималась благотворительностью.

Портреты, представленные в кабинете, являются прекрасно исполненными копиями конца XVIII — конца XIX вв. с бывших каноническими изображений кисти В. Боровиковского, А. Рослина, А. Ризенера, Д. Доу.

«Портрет Павла I» (1754–1801) — копия с картины В. Л. Боровиковского (1758–1826). Павел I — сын императора Петра III и Екатерины II.

В некоторых прижизненных портретах Павла I подчеркивались отрицательные качества его характера, проявившиеся в неуравновешенности, вспыльчивости. Черты лица его порой утрировались. В данном портрете образ Императора создан более правдиво.

«Портрет Марии Федоровны» (1759–1829) копия с картины А. Рослина (1718–1793), известного портретиста, шведа по национальности, переселившегося в юности во Францию, где он получил художественное образование. С 1757 г. — член Парижской Академии художеств. В 1757–1777 годах работал в России.

«Портрет Великой княгини Екатерины Павловны» (1788–1819) копия с картины А. Ф. Ризенера (1767-1828), французского художника, работавшего в России с 1816 по 1823 год.

Два сына Павла I впоследствии стали императорами — Александр I и Николай I. На портрете, представленном в экспозиции, Николай изображен в то время, когда он был еще Великим князем.

«Портрет Великого князя Николая Павловича» (впоследствии Николая I) — копия с картины Д. Доу (1781–1829) — английского портретиста, члена Лондонской Академии художеств. Доу — почетный член Академии художеств Флоренции, Дрездена, Стокгольма, Петербурга. В 1819 году по приглашению Александра I приехал в Петербург и провел здесь 9 лет, написав по царскому заказу свыше 400 портретов русских генералов, участвовавших в войне против Наполеона («Галерея Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце»). В 1820 году от Петербургской Академии художеств получил звание почетного вольного общника.

К двум устоям русской государственности в правление Николая I прибавилась третья — народность. В заботе о просвещении народа были созданы институты в Петербурге — технологический и институт гражданских инженеров, в Москве — училище проповедения и школа технического рисования. Была учреждена Пулковская обсерватория.

В 1817 году Николай Павлович женился на немецкой принцессе Шарлотте, нареченной Александрой Федоровной. От этого брака было 6 детей: дочери — Мария — герцогиня Лейхтенбергская, Ольга — королева Вюртембергская, Александра — супруга принца Фридрих Гессен-Кассельского, сыновья — Константин, Николай, Михаил.

«Михаил Павлович на коне» — работа художника Ораса Берне (1789–1863) — знаменитого французского баталиста реалистического направления. Был в России в 1836, 1838, 1843 годах, в 1848 году в течение нескольких месяцев находился при Николае I, участвовал в смотрах, высочайших поездках на Кавказ и впоследствии написал картины для Зимнего дворца.

Интерьеры дворцов часто украшали работы итальянских мастеров Возрождения. «Мадонна с младенцем» — работа Сассоферато (1605–1685) и «Архангел Михаил» — копия с Гвидо Рени (1575–1642) — входят в убранство кабинета Ея Величества.

Императрица Мария Федоровна, для которой предназначался этот кабинет, пережила своего супруга Александра III на 34 года. Скончалась она уже в 1928 г. у себя на родине, в Дании, куда она эмигрировала в 1919 г. из Крыма. После февральской революции она находилась здесь под домашним арестом в имении «Ай-Тодор» у своего зятя Великого князя Александра Михайловича. После того, как в конце апреля 1918 г. большевики под натиском германских войск покинули Крым, кайзер Вильгельм предоставил ей полную свободу передвижения. Но она, возненавидев немцев за то, что они развязали войну против России, а значит и против ее сына Николая II, не покидала «Ай-Тодор» до тех пор, пока немцы не ушли из Крыма в ноябре 1918 г.

В апреле 1919 года английский король Георг V (сын сестры Марии Федоровны) предоставил в ее распоряжение дредноут «Мальборо», и 11 апреля вместе со своими ближайшими родственниками Мария Федоровна покинула Россию. Ей было тогда 72 года. Она прожила на русской земле более полувека.