Меню

Экспозиция Массандровского дворца-музея

Нижний вестибюль

Когда архитектор Бушар первоначально проектировал дворец для Воронцова, он выполнял волю заказчиков — построить относительно небольшое здание, предназначенное для отдыха одной семьи в самое жаркое время года. Таким хотел видеть дворец и Александр III. Все должно было способствовать созданию до дворце атмосферы уюта и комфорта.

Надо отдать должное архитектору Месмахеру — он блестяще справился с этой задачей. Благодаря высокому художественному вкусу, глубокому знанию истории мировой архитектуры, пониманию особенностей различных архитектурных стилей и умелому их использованию, он смог добиться удивительной гармонии в декоративном оформлении интерьеров. Важнейшим их достоинством является гармоничное соответствие между назначением помещения и его художественным обликом. Архитектор умело варьирует стилистику декора, выбирает элементы различных стилей для отделки помещений, что помогает ему выявить их функциональное назначение. "Одевая" каждое помещение в декор определенной эпохи, Месмахер добился удивительной цельности и гармонии в пропорциях, формах и колорите.

Для того, чтобы подчеркнуть назначение дворца как места летнего отдыха, архитектор в первом интерьере — вестибюле вместо традиционных деревянных панелей облицовывает нижнюю часть стен керамическими плитками, расписанными в холодных голубых тонах. Помимо стилизованного орнамента, в росписи этих оригинальных панелей включены целые букеты разнообразных цветов, написанных с почти натуралистической точностью. Это — прекрасная работа Э. Я. Кремера. Усиливали ощущение прохлады в вестибюле пол, выложенный метлахскими плитками, и решение окон: они, так же как и входные двери, были оформлены цветными стеклами. После яркого солнца приглушенный, мягкий, радужный свет вызывал чувство покоя. Живописным майоликовым панелям, цветным витражам соответствовал и расписной потолок со сложным орнаментом.

Архитектор стремился связать это первое помещение дворца с характером его фасадов: в отделке вестибюля он использует мотивы романского стиля, характерного для Франции X–XIII вв. — очень низкий вход и низкие потолки, сводчатое перекрытие, узкие окна, мощные стены, широкая, массивная пологая арка, сделанная в сохранившейся толстой стене «бушаровской» постройки и разделяющая вестибюль на две части.

В боковых частях вестибюля обращает на себя внимание виртуозная резьба по дереву в переплетах перил лестниц. По примеру французских замков XVI века, существенную роль в подобных помещениях играли лестницы. Открытые или спрятанные в башне они связывали или разделяли внутреннее пространство на женскую и мужскую половину, на парадную и интимную части.

В настоящее время в вестибюле создана экспозиция, рассказывающая об истории имения и строительстве дворца. Здесь можно увидеть фотографии и литографии, изображающие старый воронцовский «экономический» дом, церковь Иоанна Предтечи, тысячелетний дуб, служивший своеобразной колокольней. По фотографиям с проектов Бушара и Месмахера, представленным в экспозиции, можно проследить изменения во внешнем облике дворца: как выглядел дворец при Воронцовых и что нового внес в его архитектуру Месмахер. Проекты хозяйственного корпуса, выполненные Месмахером, дают представление о первоначальном замысле служебных помещений.

В начале 1900 годов ялтинский фотограф С. Коган сделал фотографии после перестройки дворца (представлены в экспозиции).

На первом этаже дворца располагались комнаты, предназначавшиеся для отдыха всей семьи.