Памятник Затопленным кораблям

Памятник
2 фотографииПосмотреть
Памятник Затопленным кораблям

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе — самый известный из севастопольских монументов, его изображение — на гербе города. Он представляет собой искусственную скалу, стоящую в море, с колонной, увенчанную коринфской капителью. На ней — двуглавый орёл, он держит в клювах лавровый венок и якорь, словно собираясь их опустить на дно бухты. К основанию памятника прикреплена бронзовая плита с картой Севастопольской бухты, линиями затопления кораблей и надписью: «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 года для заграждения входа на рейд». Высота памятника — 6,66 м, высота колонны — 7,08 м, диаметр колонны — 0,95 м, размах крыльев орла — 2,67 метра. Говорят, что если смотреть на памятник со стороны моря, крылья орла под определенным углом напоминают два профиля: одно — П. С. Нахимова, другое — Николая I.

Памятник создан по проекту скульптора академика А. И. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера О. И. Энберга в 1905 году, к 50-летию обороны Севастополя (открытие состоялось 29 июля).

База колонны, её капитель и вся скульптурная композиция, венчающая колонну, также как и орёл выполнены из бронзы.

Справа на подпорной стенке покоятся тяжелые якоря, с ними рядом установлена мемориальная доска, напоминающая нам о событиях другой эпохи. 15 ноября 1905 года между Михайловской батареей и памятником Затопленным кораблям стоял флагман восставшей эскадры — крейсер «Очаков». Здесь, в центре бухты, на виду у севастопольцев, горел мятежный крейсер под обстрелом с кораблей, верных царю.

Танкер у памятника
Танкер у Памятника затопленным кораблям в мае 1944 года, Севастополь. Фото: ТАСС

Памятник Затопленным кораблям пережил землетрясение 1927 года и взрыв донной мины 22 июня 1941 года. Несмотря на тщательные реставрационные работы, один элемент первоначальной композиции исчез безвозвратно. Когда-то на северной стороне искусственного утеса в основании памятника была закреплена пятиметровая бронзовая мачта (грот-бом-брам-стеньга).

Интересные факты

В архиве военно-исторического музея Черноморского флота хранятся два проекта памятника Затопленным кораблям разработанные около 1901 г. Авторы одного из них — городской архитектор Севастополя А. М. Вейзен, инженеры Ф. Н. Еранцев и Г. Н. Долин, другого — военный инженер О. И. Энберг. Проект А. М. Вейзена далёк от нынешнего памятника — это четырехгранный обелиск, стоящий на суше, на существующем и сейчас полукруглом «пятачке» над морем. Проект О. И. Энберга — это мраморная, квадратная колонна, выходящая прямо из моря, на вершине её орёл с лавровым венком в клюве. В окончательном виде, развивая идеи О. И. Энберга, архитектор В. А. Фельдман заменил квадратную колонну круглой и поставил её на искусственную скалу, эффектно вырастающую из моря.

Мало кому известно, что после передачи мемориального сооружения в ведение городской управы, так и не состоялось его торжественное открытие. Помешали этому события русско-японской войны и начало первой русской революции.

В 30–40-е годы памятник получил наименование: «колонна памяти погибшим морякам». За всю историю в справочниках, путеводителях и периодической литературе у памятника встречается более 10-ти различных названий.

Движимые благими побуждениями борцы с пережитками прошлого предлагали переделать в памятник соответствии с новыми веяниями.

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе

«Около набережной Приморского бульвара, — выражал возмущение один из тогдашних борцов с «пережитками прошлого», — стоит колонна памяти погибшим морякам. Над орлом возвышается царская корона, оскорбляя память погибших. Предлагаю вместо короны поставить звезду с электроосвещением».

К счастью, данная инициатива не получила развитие, и памятник остался нетронутым.

Это было посерьёзнее землетрясения 1927 года, которое он тоже выдержал.

Другой удивительный факт: несмотря на самое опасное расположение, он каким-то непостижимым образом выстоял в Великой Отечественной войне и в мае 1944 года встретил освободителей.

Уже в самом начале войны, рано утром 22 июня 1941 года, между Памятником затопленным кораблям и берегом взорвалась одна из первых мин, сброшенных в Севастопольскую бухту (другая, неразорвавшаяся, была обнаружена водолазами рядом с этим местом в июле 2005 года). Здесь в ходе боевых действий падали бомбы и летали снаряды. А 9 мая 1944 года передовые отряды красной армии, подойдя к набережной Приморского бульвара, увидели в море не только чудом уцелевший памятник, но и горящий рядом с ним немецкий танкер «Продромос». На многих фотографиях того времени хорошо виден громадный шлейф чёрного дыма, который вырывался из подбитого фашистского танкера, лежащего у подножья Памятника затопленным кораблям.

Как добраться?

Самый знаменитый памятник Севастополя находится в центре города у Приморского бульвара (Ленинский район), остановка «Площадь Нахимова».

Координаты: +44° 37' 6.00", +33° 31' 27.50"