Меню

Улица Воровского

Улица Воровского — бывшая Воронцовская улица в Симферополе — называлась так потому, что вела из города в имение князя М. С. Воронцова в Салгирке. 30 мая 1924 г. Воронцовская улица была переименована в улицу Воровского. На фасаде дома № 16 портрет В. В. Воровского и мемориальная доска в его честь.

Вацлав Вацлавович Воровский (1871–1923) — видный деятель большевистской партии, дипломат, публицист, литературный критик. По определению В. И. Ленина — «один из главных писателей-большевиков». В 1907–1912 гг. руководил Одесской большевистской партийной организацией, имевшей тесные связи с Крымом. С ноября 1917 г. посол в скандинавских странах, а с 1921 г. — полпред в Италии. В 1923 г. убит белоэмигрантом в Лозанне.

Описание этой улицы есть более чем стопятидесятилетней давности:

«У губернаторского дома большая дорога отделяла от себя другую, которая, спустившись под подошву той горы, шла потом мимо фонтана, снабжавшего почти весь город свежею, ключевою водою, огибала воспетый Пушкиным Салгир, пробиравшийся тут с журчанием и шумом между поросшими мхом камнями, и уходила вдаль или, точнее, обращалась в почтовый тракт, ведущий из Симферополя в Алушту, Ялту, Алупку и другие места Южного берега Крыма».

Такой видел Воронцовскую улицу в 1848 г. друг композитора А. Н. Серова М. М. Молчанов. С улицы Воровского, благодаря археологам, легко попасть в другую историческую эпоху — на городище Неаполя, столицы позднескифского государства.

Неаполь скифский был большим для своего времени городом — около 30 гектаров, в том числе 14 гектаров, обнесенных мощными стенами с боевыми башнями. В период позднего средневековья это место называлось Керменчик («крепостца»). Остатки каменных строений Неаполя шли на строительство губернского центра, камнем этим охотно торговала Симферопольская городская управа. В конце XIX в. по инициативе Таврической ученой архивной комиссии городище на Петровских скалах было объявлено заповедным.

В Средние века на месте нынешнего дома № 21 находился дворец ханского наместника — канги-султана. Местность отсюда и до гостиницы «Москва» называлась Султан-Базаром, а в XVIII веке — Султан-Сараем. Здесь обычно собирались ханские орды и отсюда отправлялись с походами на Русь.

На Воронцовской улице сохранилось несколько домов — ровесников Симферополя. Это дома с номерами № 29–39 были построены в августе-сентябре 1784 г. уволенными из русской армии солдатами, которые участвовали в постройке молодого города. Солдаты основали здесь Петровскую слободу. Камень на постройку солдатских мазанок, да и других строений в Симферополе брался из разрушенного городища Неаполя Скифского, расположенного неподалеку. Со временем Петровская слобода выросла в село Подгородне-Петровское, которое в 1865 году было присоединено к Симферополю.

История улицы тесно связана с капиталистическим развитием края — фабрикой Абрикосовых. В 1877 г. большой участок земли напротив слободы, принадлежавший купцу А. В. Цапле, купила московская фирма по изготовлению сладкой продукции Алексея Ивановича Абрикосова. В советское время фабрика продолжала работать по назначению, но больше по производству консервной продукции. Летом 1921 г. она была передана кооперативному союзу, вскоре получила наименование «Трудовой Октябрь», а после гибели С. М. Кирова — его имя.

В доме № 8 многие симферопольцы получила «путевку в жизнь» — это роддом № 1.

Сюда ведет одна из достопримечательностей Симферополя — лестница Любви.

Координаты: +44° 56' 52.00", +34° 7' 7.50"