Меню

Улицы Симферополя. Как всё начиналось

Одна из первых городских улочек — Дворянская (сейчас улица Горького).

Упоминания и постройки

Столичный статус града, наименованного Симферополем, предполагался изначально, а вот расположение города планировалось совсем в другом месте. В феврале 1784 года Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор Григорий Потёмкин представляет в Сенат проект административного устройства вновь обретённого края. Таврическую область предлагается разделить на семь округ, кроме Евпаторийской, Перекопской (в Крыму), Днепровской, Мелитопольской (в Северной Таврии), Фанагорийской (на Таманском полуострове), должны были появиться: «1. Симферопольская округа. В оной имеет быть построен областной город Симферополь, на месте бывшего Старого Крыма. Сие наименование значит Град пользы, и герб его — улей с пчёлами, имеющий в верху надпись Полезное. 2. Левкопольская округа. В оной город Левкополь, где ныне Ак-Мечеть…».

И быть жителям нынешнего города «у Ак-Мечети» левкопольцами, если бы в июне не появился ордер «князя Тавриды», адресованный правителю Таврической области Василию Коховскому, в котором поручалось «осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак-Мечети губернского города». Правда, имя будущего губернского центра в ордере так и не упомянуто. Оно официально появляется лишь через год, 23 мая 1785-го. Таврическое областное правление, заслушав сообщение правителя области статского советника Василия Васильевича Коховского, постановило, что «с Ак-Мечети будет губернский город Симферополь, а Левкополь имеет быть на устье Салгира». А в городе за Александровским редутом (в 1777 году на берегу Салгира, в районе нынешних улиц Долгоруковская, Александра Невского, Екатерининская и гостиницы «Украина», солдаты генерал-поручика А. Суворова возвели полевую крепость) уже появлялись первые здания — солдаты Севастопольского пехотного полка построили казармы, каменную аптеку, «областной дом» (административное учреждение), возводился путевой дворец для пребывания императрицы во время «высочайшего шествия». Застраивались мазанками и окрестные слободки, в них в общем-то и поселились строители, они же первые жители нового города.

Жители и улочки

Первых симферопольцев по просьбе В. Коховского определил командующий войсками в Крыму генерал-поручик Осип Игельстром, направивший солдат «из полков 2-го, 3-го гренадёрских и Киевского полку, которые назначены здесь на поселение к заведению солдатских слобод…». Первая группа из 69 человек прибыла уже 22 июня 1784 года, чуть позже — ещё 117 из Севастополя. Архивы сохранили некоторые имена: гренадёры Иван Полушкин, Фрол Игнатов, Тимофей Кузьмин, Фёдор Халтурин, мушкетёры Михайло Петров, Пётр Докучаев, Иван Щепин, Иван Орликов… Позже им доставили семьи, а холостым из крепостных девушек подыскали невест, сделав всех вольными поселянами.

Постепенно симферопольцев становилось всё больше. Город, «пониженный» после смерти Екатерины II в статусе — с центра областного на уездный городок, а затем вновь «поднятый» до центра губернского, разрастался. Не устраивали жителей уличные грунтовые покрытия, то зарастающие травой, то превращающиеся в болота. «Из протокола заседания комитета, учреждённого для изыскания к устройству в Симферополе каменных мостовых. Определили: устроение каменных мостовых на некоторых улицах может быть произведено большей частью самими обывателями, чтобы каждый достаточный хозяин вымостил на свой счёт прилегающую к дому его часть улицы во всю длину места, им занимаемого, пополам с противулежащим хозяином строения по другую сторону улицы. Если окажутся такие хозяева, для коих издержки на мощение улиц будут обременительными, тем оказать некоторое пособие из сумм городского дохода, а в случае недостатка оных — из земского сбора». Этим решением, принятым в сентябре 1835 года, предполагалось вымостить улицы «от Перекопского въезда до Алуштинского шоссе и от Севастопольского въезда до Феодосийского выезда». Окончательно же осуществить замысел удалось лишь к середине пятидесятых годов XIX века. Конечно, сохранившиеся на некоторых окраинных улочках островки каменных мостовых вряд ли из той эпохи.

Озаботившись мощением улиц, в губернском городе решили дать им и названия. Таврический губернатор «предложил думе заказать 72 жестяные доски, доставить их в губернскую строительную комиссию для написания и постановки на местах». Через пару лет комиссия предложила губернскому архитектору Григорьеву составить «наименование главных улиц, в коих должны быть поставлены те доски». В марте 1839 года архитектор представил комиссии «роспись главным улицам и переулкам Симферополя». Официально в городе появились 23 улицы (Александровская, Армянская, Базарная, Банная, Госпитальная, Гостиная, Греческая, Губернаторская, Дворянская, Жидовская, Кладбищенская, Малобазарная, Мокрая, Московская, Мясная, Нагорная, Новособорная, Петропавловская, Полицейская, Тарановская, Татарская, Торговая, Цыганская) и четыре переулка (Грязный, Жандармский, Каретный, Узкий). Впрочем, украсить дома табличками так и не смогли, затерялась инициатива в канцелярско-бюрократических дебрях. Лишь в начале двадцатого века удалось окончательно разобраться с названиями улиц, к определённым в росписи Григорьева добавились новые, части из них удалось дожить до наших дней. А вот самые первые названия 23-х улочек и четырёх переулков сохранились только в памяти губернского города.

Список улиц Симферополя