Меню

Таврическая учёная архивная комиссия (ТУАК)

Таврическая учёная архивная комиссия (ТУАК), (1887–1920 гг.) — организация краеведов Крыма, одна из 39 губернских учёных архивных комиссий (ГУАК), существовавших в дореволюционной России. Главной задачей ТУАК был просмотр и отбор архивных материалов на постоянное хранение.

В Таврическую ученую архивную комиссию входило вначале 64, а к концу XIX в. около 300 членов, работавших как в Крыму, так и за его пределами. В разное время членами ТУАК были такие выдающиеся ученые, как С. Ф. Платонов, Б. Д. Греков, В. И. Вернадский, С. А. Жебелев, востоковеды В. В. Бартольд, Н. Я. Марр, И. Ю. Крачковский; искусствоведы Н. П. Кондаков, Д. В. Айналов; литературоведы Н. К. Гудзий, Е. В. Петухов; геологи Н. И. Андрусов, Н. Н. Клепинин; археологи Н. И. Веселовский, Ю. А. Кулаковский, Р. Х. Лепер, К. К. Косцюшко-Валюжвиич, А. Л. Бертье-Делагард. Комиссия представляла собой содружество ученых, краеведов, широких кругов общественности, это придавало ее деятельности демократический характер.

А. Х. Стевен был избран первым почетным председателем основанной в здании управы в 1887 г. Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК). Заместителем, или, как тогда говорили, товарищем председателя стал И. И. Казас, большой знаток тюркских языков, а правителем дел — учитель истории Симферопольской мужской казенной гимназии талантливый историк — исследователь Ф. Ф. Дашков.

Благодаря титанической работе ТУАК удалось спасти от гибели значительное количество источников (архивы продавались пудами обойщикам и переплетчикам). Особенно велика здесь заслуга правителя дел комиссии Ф. Ф. Дашкова, имевшего опыт архивной работы.

Многое было сделано и для спасения исторических памятников Крыма. Те, что находились на частной земле, в России законом не охранялись: землевладельцы имели право поступать с ними по своему усмотрению. Члены комиссии добивались запрещения самочинных действий собственников, вывоза древностей за границу, изыскивали средства на их охрану и исследование, провели учет курганов, каменных баб и других археологических памятников.

Научная работа была уже сверх программы, но и тут вклад ТУАК огромен. На 260 заседаниях члены комиссии сделали 419 научных докладов, напечатанных в 57 сборниках. Эти научные статьи и публикации не потеряли своей ценности по сей день. При ТУАК был открыт музей древностей, который комплектовался в основном за счет частных пожертвований. Так, А. Х. Стевен передал предметы, найденные им на Неаполе скифском. От А. Л. Бертье-Делагарда и Н. Н. Клепинина в музей поступили фотографии, а от известного русского ученого В. П. Кеппена, сына академика П. И. Кеппена, — материалы, характеризующие землевладение и земельные отношения в Таврической губернии. Несмотря на нехватку средств на содержание музея (он ютился в неприспособленных комнатах, а затем трижды менял свое место), за 18 лет его работы было собрано 7 тыс. ценных экспонатов, в том числе богатые коллекции по этнографии и нумизматике.

Таврическая ученая архивная комиссия была лучшей из подобных комиссий в России. И, как писал академик И. Ю. Крачковский, добилась она этого благодаря деятельности А. И. Маркевича.

Краевед, историк, этнограф, археолог Арсений Иванович Маркевич (1855–1942) большую и самую плодотворную часть жизни провел в Симферополе. Более чем полувековая деятельность ученого дала богатые результаты.

Со дня образования Таврической ученой архивной комиссии он один из активнейших ее членов, затем, после отъезда в Петербург А. Х. Стевена (1894), фактический, а с 1908 г. официальный председатель ТУАК.

А. И. Маркевич провел огромную работу по отбору архивных источников на хранение, по охране памятников старины, написал около 250 работ по истории края. Ученый неоднократно выступал со статьями и докладами об улучшении археологических исследований в Крыму и упорядочении архивов. По поручению комиссии в 1904 г. он определил границы городища Неаполя скифского, в пределах которых не должно быть допущено самовольных раскопок. По его инициативе вдоль этих границ были поставлены охранные столбы и прекращена добыча камня с городища.

А. И. Маркевич был горячим сторонником создания в Симферополе университета, а после открытия вуза стал одним из его первых преподавателей.

В 1927 г. он удостоен звания члена-корреспондента Академии наук СССР (случай беспрецедентный, так как Маркевич не имел ученой степени). Под председательством Арсения Ивановича Таврическая ученая архивная комиссия была преобразована в Таврическое общество истории, археологии и этнографии. В здании губернской земской управы неоднократно бывал младший брат В. И. Ленина,— земский врач Д. И. Ульянов. Заведующим санитарным отделом управы работал его друг врач А. А. Дзевановский, совместно с которым Д. И. Ульянов написал несколько научных статей, в частности «К вопросу об участии губернского земства в борьбе с эпидемиями».

Деятельность Таврической Учёной Архивной Комиссии финансировалась властями, а также за счёт членских взносов, частных пожертвований и дохода от продажи собственных изданий. Комиссия регулярно публиковала «Известия Таврической Учёной Архивной Комиссии» (ИТУАК). Всего, с 1887 по 1920 годы, было выпущено 57 томов этого издания, в которых было опубликовано более 400 научных статей, исторических документов, археологических находок.