Меню

Улица Екатерининская (Симферополь)

Улица Екатерининская — одна из центральных улиц Симферополя, которая приведет вас к зданию Совета министров Крыма и памятнику защитников и освободителей Крыма. Она берёт начало у пр. Кирова и упирается в ул. Павленко (в сквер им. Ленина, выходящий к железнодорожному вокзалу).

История

Улица переименовывалась чаще других. И не случайно: через нее осуществлялась связь Крыма с материком. Первоначально она называлась просто — «Дорога на Перекоп», или «Большая Перекопская дорога» (по ее направлению). Так она называлась не только в обиходе, но и на планах частей города, скажем, за 1804 г. Иногда ее называли Московской улицей, хотя еще в 1829 г. один из симферопольцев свидетельствовал, что все пространство (в районе нынешних улиц К. Маркса и К. Либкнехта) представляло собой выгон для скота; было лишь несколько домов на углах обозначившихся улиц. Далее, к нынешнему железнодорожному вокзалу, шла топкая низменная равнина, где плавали дикие утки. И даже в 1843 г. городская дума в отношении губернскому правлению вынуждена была констатировать, что «со стороны Московской улицы купец Крюков построил на каждом углу по две лавки. Остальная часть тоже пустая».

В 1839 г., когда были утверждены первые названия улиц, эта была названа Полицейской (по главному ее зданию — Дому полиции, построенному в 1808–1810 гг.). 27 сентября 1890 г. городская дума постановила «в ознаменование предстоящего открытия в городе памятника Екатерине II переименовать улицу Полицейскую, назвать ее Екатерининскою».

Но постепенно улица застраивалась и становилась центральной. А поскольку торг всегда тяготел к наиболее оживленным местам, то здесь появилась целая система лавочек и магазинов. Не случайно член Российской Академии наук Анатолий Николаевич Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., отмечал, что «в этом же городе целая улица предоставлена евреям, улица широкая, с обоих сторон, из конца в конец, окаймленная лавками. Здесь находятся всякого рода инструменты, орудия, посуда, металлы, ткани, необходимые для европейского потребителя; здесь же менялы, это бессмертное поколение фарисеев, выставляет груды своих золотых, серебряных и бумажных денег».

Центром торга являлся комплекс магазинов Гостиный двор, застраивавшийся с 1829 г. в квадрате современных улиц К. Маркса — Серова — Р. Люксембург — Пушкина. Где-то здесь в 1842 г. вовсю торговал, возможно, дед будущего главы крымского краевого правительства С. С. Крыма — С. С. Нейман. В прибавлении к газете «Таврические ведомости» за 23 сентября владелец рекламировал свой торг так:

«В Симферополе, в магазине купца Соломона Неймана продается разных сортов и по самым сходным ценам писчая, почтовая и газетная бумага… от 4 рублей 50 копеек до 12 рублей 50 копеек серебром, а почтовая от 15 до 20 рублей серебром за полную стопу».

В начале XX в. здесь уже появились первоклассные магазины — либо соперничавшие со столичными, либо являвшиеся их филиалами. Например, магазин Л. Зусмана «мужскага, дамскага и детскага платья новейших фасонов», «музыкальный и нотный магазин обширнейший на юге России (рояли, пианино и фисгармонии, склад граммофонов, ноты)» — «в доме Сарафа», «Славянский магазин Краличек и Брна модно-галантерейные товары», «Мануфактурный магазин М. Шухмана», «Магазин мужских и дамских нарядов В. А. Барон», «Модно-галантерейный магазин братьев Глуховых» и другие. Тут же бойко торговали различные кафе, кондитерские и булочные.

Тогда же на улице появились и дорогие двухэтажные дома купцов Спиро, Ластига, Ланга, Чирахова, Шнейдера, Сарафа, Бухштаба и др. Ясно, что городские власти стремились превратить эту улицу в образцовую, а домовладельцы соревновались друг с другом по роскоши и красоте домов; благоустройством улицы занимались как городские власти, так и домовладельцы. Например, в 1864 г. через проходивший вдоль улицы большой овраг был устроен мост, который в 1910–1913 гг. реконструировали и устроили под ним водосточную канаву. Шоссирована улица также была одной из первых — еще в 40-х годах XIX в. — вначале «грохоченым камнем», взятым из русла реки, потом гранитом. В начале следующего века улица была и асфальтирована, к тому же в 1914 г. от железнодорожного вокзала до ул. Пушкинской был проложен трамвайный путь и по нему открыто движение. В 1916 г. дуговые фонари на улице были заменены лампочками накаливания. И хотя вначале их было всего 6, но и это было достижением городской управы.

Пришедшие вначале XX века к власти коммунисты назвали улицу в честь революционера Л. Д. Троцкого, но затем снова сменили название и с 1928 года улица носит имя автора «Капитала» Карла Маркса. В период оккупации 1941–44 годов улица называлась Гаупштрасе (Главная улица).

В 2014 году ей вернули историческое название — Екатерининская.

Здания сооружения

Координаты: +44° 57' 11.58", +34° 5' 45.25"