Меню

Дом № 17, ул. Екатерининская (Симферополь)

Дом № 17 по ул. Екатерининская в Симферополе практически состоит из трех корпусов, построенных в разное время. В первом (угловом) корпусе, построенном в первой половине XIX в., видимо находилось Дворянское собрание (до постройки специального здания), другие корпуса предназначались для губернской земской управы и музеев при ней. Естественноисторический музей был открыт здесь 12 декабря 1899 г. и был единственным на юге страны музеем, в котором сочетались научно-исследовательская, просветительская и практическая работа.

Вначале он представлял собой энтомологический кабинет ученого С. А. Мокржецкого, специалиста по борьбе с вредителями, затем начал быстро пополняться материалами по геологии, ботанике и зоологии.

С. А. Мокржецкий написал свыше 200 работ. Его заслуги признавал известный американский энтомолог Л. О. Говард, посетивший Крым в 1907 г. В докладе на международном конгрессе зоологов он отметил, что «в Крыму С. А. Мокржецким произведено много ценных исследований по сельскохозяйственной энтомологии и обнародовано много ценных трудов». Видные ученые использовали его материалы для своих трудов (например, зоолог А. А. Браунер при создании монографии «Летучие мыши Крыма»), научные изыскания применялись — и весьма успешно — в сельском хозяйстве (борьба с вредителями), были организованы курсы по прикладной энтомологии. К 1913 г. в музее существовали отделы: зоологический, ботанический, почвенный, палеонтологии, геологии и минералогии, гидрогеологический, сельскохозяйственный. За время своей деятельности музей собрал до 4 тысяч экспонатов, характеризующих флору и фауну Таврической губернии. За 13 лет (1901–1913 гг.) его посетило почти 250 тыс. человек. Музей издавал периодический научный сборник «Труды естественно-исторического музея Таврического губернского земства». В этом же здании начал свою деятельность и музей древностей, который из-за тесноты не раз менял помещение.

В период борьбы белых и красных за власть здесь располагались различные гражданские учреждения или штабы войск. В январе — апреле 1918 г. здесь располагался ЦК Советов Таврической губернии и ЦИК республики Тавриды под председательством Ж. А. Миллера, о чем свидетельствует «список учреждений и должностных лиц Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также профсоюзов и других организаций в г. Симферополе». (Все комиссары первого советского правительства получали по 500 рублей, имели права льготного проезда по всем железным дорогам, во всех поездах, в том числе экстренных, право переговоров по прямому проводу со всеми городами и пунктами, бесплатного проезда во все уезды Таврической губернии и пользования телефоном. Им выдавались специальные мандаты о праве ношения оружия и неприкосновенности личности.)

В ноябре 1920 г. здесь располагался штаб Южного фронта во главе с М.В. Фрунзе, К. Е. Ворошиловым и С. М. Буденным, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания (установлена в 1959, заменена в 1965 г.) В 1920–1921 гг. здесь располагались отделы Крымсовнархоза — топливный, текстильный, кустарной кооперации и утильбюро. После создания Крымской АССР, кроме того, наркомат юстиции, ее консультационное бюро и коллегия защитников при главсуде.

Недалеко от странноприимного дома в 1840 г. было построено здание немецкой кирхи. Проект здания в стиле классицизма был выполнен Ф. Эльсоном. Культовое сооружение в виде просуществовало до 1890 г.

Координаты: +44° 57' 10.50", +34° 5' 48.80"