Меню

Долгоруковская улица, Симферополь

Улица Долгоруковская в Симферополе — центральная улица города, начинается с небольшой площади у Губернской Земской Управы, на которой расположен обелиск в честь князя, генерал-аншефа В. М. Долгорукого, пролегает между улицами Екатерининской и Александра Невского, и заканчивается второй небольшой площадью возле бывшего ликероводочного завода, переходящей в бульвар Ленина. Когда-то это была граница Симферополя и здесь, как и на всех остальных местах выезда из города, располагалась так называемая застава (что-то типа шлагбаума).

История

В июне 1771 г. войска под командованием В. М. Долгорукова штурмом овладели Перекопскими укреплениями, часть их через Арабатскую стрелку вступила в восточный Крым. Русские заняли крупный торговый город Кефе (Феодосию) и Керчь с крепостью Еникале. Вскоре Крым был провозглашен независимым от Османской империи.

За блестящую победу русских войск князь В. М. Долгоруков получил вторую фамилию — Крымский, георгиевский орден первой степени, 60 тыс. рублей и табакерку с портретом императрицы, ибо «к незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров… отворил российскому флоту путь через Босфор Циммерийский (Керченский пролив) в Черное море».

Память о важном событии в многовековой борьбе русского и украинского народов против османской агрессии была увековечена еще в XIX в. 29 сентября 1842 г. на месте, где, по преданию, стояла палатка В. М. Долгорукова, открыт памятник-обелиск высотой 18,5 м из диабаза (архитектор А. Штрейхенберг, работы по камню Федора Вахрушева). По краям обелиска были врыты в землю стволы пушек долгоруковских времен, на чугунных столбах установлены старинные фонари, а сама четырехгранная колонна украшена барельефами (в дальнейшем памятник был несколько искажен неумелой реставрацией).

Самое раннее название улицы, где высится обелиск, — «Дорога на Перекоп» (совпадение названий с нынешней ул. К. Маркса неслучайно, с ней они составляли единую дорогу). В 1883 г., в дни празднования столетнего юбилея включения Крыма в состав России, уже сформировавшуюся улицу переименовали в Долгоруковскую.

Улица застроена в основном в XIX столетии. Из первых зданий, сформировавших ее облик, отметим: дом врача А. Ф. Арендта (№ 14), Симферопольский казенный винный склад (д. 38), лютеранскую церковь и школу при ней (д. 16), губернскую земскую управу (д. 2), офицерское собрание 51-го Литовского полка (д. 35), гостиницу «Ливадия», позднее «Бристоль» (д. 5), дом Шнейдера (№ 17), частную мужскую гимназию М. А. Волошенко (д. 41).

К началу XX в. улица была одной из лучших в городе. «По этой улице, — сообщает настольная и дорожная книга „Россия. Полное географическое описание нашего отечества” (1910 г.), — путешественник попадает с вокзала в город. На этой последней расположены лучшие отели и гостиницы города».

В биографии улицы много славных имен. Где-то в начале улицы жила дочь Таврического губернатора А. С. Жегулина-Ершова , в доме которой в 40-х годах прошлого столетия собиралось общество любителей музыки. Нижний этаж дома служил гостиной; здесь не раз звучала музыка в исполнении Александра Николаевича Серова, композитора и музыкального критика, ставшего вскоре известным всей России.

С 30 мая 1924 г. улица носит имя Карла Либкнехта, одного из основателей Коммунистической партии Германии.

С этой улицей связны самые первые события, когда жители города выступили на защиту исторического наследия. Это было в самом начале перестройки. Возле здания бывшей гостиницы «Бристоль» люди устроили круглосуточное дежурство и добились отмены её сноса.

В 2009 году ей вернули историческое название — Долгоруковская.

Здания сооружения

Координаты: +44° 57' 13.00", +34° 5' 48.00"