Меню

Улица Воровского, 8 — роддом № 1

Дом 8 на улице Воровского — самый дорогой для многих живущих ныне симферопольцев. Здесь они получили «путевку в жизнь», ибо это роддом № 1. Среди земских врачей губернии конца XIX в. были имена, известные далеко за ее пределами: Руданский, Арендты, Бетлинг, Плешков, Казас, Гидалевич, Розанов и другие. Среди этих и других — забытое ныне имя Александра Федоровича Каблукова (ок. 1850–1916).

29 ноября 1888 г. старший врач Таврических богоугодных заведений доктор медицины Николай Николаевич Бетлинг в отношении губернской земской управе обращал внимание на недостатки в области хирургии: в заведениях всего две палаты, которые постоянно переполнены, антисептические мероприятия в таких условиях проводить невозможно и оперированные больные дольше нужного не выздоравливают, раны в срок не затягиваются, случаи рожи, гангрены, злокачественного отека с нагноениями чередуются за каждою операциею. Вопрос, поднятый Бетлингом, стал предметом обсуждения на заседании губернской земской управы. Было решено открыть в Симферополе образцовую хирургическую лечебницу на 15 мест для бесплатного лечения и содержать ее на счет губернского земства. И вскоре при богоугодных заведениях было построено новое здание — хирургическое отделение, названное по имени Александра III.

Операции производил доктор Каблуков, ставший вскоре широко известным в Крыму. К 1908 г. А. Ф. Каблуков выстроил собственную хирургическую лечебницу на Воронцовской улице на склоне холма к реке Салгир, прозванную в народе «Каблуковкой». В 1916 г. в связи с наплывом в Симферополь больных и раненых на фронтах Первой мировой войны, возникла крайняя необходимость в серьезной хирургической помощи им. Не имея времени на постройку нового здания, городскими властями было решено купить у наследников доктора Каблукова его лечебницу. В ее описании сказано: «состоит из 2 этажей, причем часть 2 этажа, благодаря рельефу местности, со стороны улицы располагается ниже уровня земли и представляет подвальное помещение со стороны Воронцовской улицы. В первом этаже — кухня, прачечная, кладовая, помещение для прислуг. Во втором и третьем этажах — больница на 40 кроватей с амбулаторией и двумя вполне оборудованными операционными палатами с открытыми террасами. Площадь больницы 145,5 квадратных сажени…».

Такую лечебницу, естественно, купили и использовали под лазарет. В советское время здесь начал функционировать роддом № 1, а также кафедра акушерства и гинекологии Крымского медуниверситета. Корпуса ближе к реке и дальше по улице были построены и достроены уже в 60–70 годы XX в.

Фотографии

ул. Воровского, 8 ул. Воровского, 8 ул. Воровского, 8 ул. Воровского, 8 ул. Воровского, 8

Координаты: +44° 57' 4.30", +34° 6' 33.30"