Меню

Дом № 15, ул. Екатерининская (Симферополь)

Дом 15 на ул. Екатерининская в Симферополе был выстроен в конце XIX в. как статистическое бюро губернской земской управы. Здесь работали многие видные статистики — честь и слава империи. Среди них, например, был К. А. Вернер — не только статистик, но и агроном, экономист, профессор (с 1895 г.) сельскохозяйственного института. Он разработал эффективную систему сбора достоверной информации. Статистические справочники, выпущенные под его и К. В. Ханацкого редакцией, и сегодня образец и источник высокого научного содержания.

С домом связана и первая на юге страны политическая демонстрация, которая состоялась в городе 5 мая 1901 г. Средь бела дня в центре города собрались десятка два молодых людей. Один из них поднял красный стяг, под которым демонстранты и пошли по главной улице города. Флаг этого цвета явился для Симферополя сущей невидалью. Городовой Зубовский «по недоумению полагал сначала, что… проходят ополченцы или воспитанники учебных заведений». Многие же горожане решили, что народ собрался чествовать Николая II накануне его дня рождения (6 мая ст. стиля). На первом этапе полицейский даже расчищал путь идущим. Однако нашелся обыватель, который позвонил в полицейский участок. Там сообразили, что если на знамени написано «Политическая свобода. Восьмичасовой рабочий день. Пролетарии всех стран, соединяйтесь», то шествие к Государю явно отношения не имеет. Тем более что молодежь раздавала прокламации «противоправительственного содержания» и пела: «Вставай, поднимайся, рабочий народ…». Листовки были на русском языке, а надписи на полотнище были вышиты на русском и еврейском языках.

Городовые, получив приказ, разогнали демонстрантов. Первым был арестован знаменосец, мещанин Аксель Менделев Дискин (Аншель Дискин), родом из Могилевской губернии, имевший изысканно аполитичную профессию (дамский портной). Известно, что в 1901 г. он, как и многие участники демонстрации, принадлежал к партии Поалей Цион (Рабочие Сиона). В тот период это была исключительно еврейская партия социал-демократического направления. Вскоре суд приговорил А. Дискина к ссылке на 3 года в Иркутскую губернию. Каковая же дальнейшая судьба знаменосца? Из архивных документов мы узнаем, что в начале 30-х годов А. Дискин работал портным на швейной фабрике им. Н. К. Крупской, считался беспартийным, а ранее был членом РСДРП («искровцем»). Его имени не было на мемориальной доске, установленной в 1950 г. Нет и на современной, образца 1983 г.

После Великой Отечественной войны здание было перестроено под главпочтамт, а с 1982 г., когда построено новое здание почтамта, его использует Союз художников Крыма под выставочный зал.

Координаты: +44° 57' 7.30, 34° 5' 54.40"