Меню

Фабрика Абрикосова и сыновей

Фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» состояла из трех корпусов. В главном находились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и мануфактурный магазины. Во втором корпусе — цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. В третьем — магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки. Все здания были каменными одноэтажными, с шиферными крышами, асфальтированными и бетонными полами. Корпуса были соединены между собой рельсовыми путями, по которым курсировала вагонетка.

История

Абрикосов и его сыновья, продолжившие отцовское дело, использовали при изготовлении своей продукции много фруктов. Закупали их во Франции — тогдашней законодательнице кондитерской моды. Производство все увеличивалось, и к концу 1870-х решено было отказаться от услуг иностранных поставщиков и попробовать заготавливать фрукты самостоятельно, в своем отечестве. Выбор пал на Крым, благо на полуостров к тому времени наконец-то пришла железная дорога.

Большой участок земли напротив Петровской слободы, на нынешней улице Воровского, принадлежавший купцу А. В. Цапле, в 1877 г. купила московская фирма по изготовлению сладкой продукции Алексея Ивановича Абрикосова. Купчая крепость предусматривала: «дом с флигелем, двором, со всеми во дворе жилыми и нежилыми строениями и землею, состоящей во второй части Симферополя в местах: с севера и запада имения Цапли, с востока деревни Петровской, с юга дороги на южный берег Крыма».

Место для такой фабрики было идеальным: с Южного берега, а также из местных садов поступало сырье, отсюда готовую продукцию было легко транспортировать как по Крыму, так и за рубеж, рабочая сила тоже жила рядом — в основном в бывшей Ак-Мечети. Начали с малого — цукатов и сухофруктов. Год спустя из Франции был приглашен специалист мусье Клермо, внедрившего новую технологию консервирования фруктов с применением парового нагревания, и конфетная (позднее консервная) фабрика Абрикосовых (д. 24) была открыта. И хотя еще в 1880 г. у Абрикосовых работало всего 25 человек, дело пошло настолько успешно, что к концу века это предприятие стало самым крупным в Крыму.

Хозяева, получавшие устойчивую прибыль, не только расширили предприятие, но и вводили технические новинки, стараясь поставить его на современный лад. Сюда даже устраивались экскурсии. Сохранился любопытный отчет об экскурсии учащихся казенной мужской гимназии, которая состоялась 14 апреля 1889 г. Экскурсантов поразили перегонный куб, сотня мисок с вареньем и машина, закупоривающая жестяные банки.

Рабочий день на фабрике Абрикосовых длился 12 часов, а заработная плата составляла не более 50 копеек в день. В то же время за килограмм говядины надо было платить 25 копеек, хлеба 2–4 коп., за десяток яиц 18–25 копеек, за килограмм масла — 30–35 коп. Существовала целая система штрафов: за невыход на работу в ночное время, за поедание плодов. К примеру, «если мастер, выливая из котла в подставленный работницей таз, ошпарит ей руки горячим сиропом и она уронит таз — оштрафуют её». Кроме того, от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в идеальной чистоте фартуки и косынки (на фабрике трудилось много женщин). Рассказывали, что администрация заставляла женщин-работниц петь, чтобы они не ели фрукты и другую продукцию. Несмотря на это, трудиться у Абрикосова считалось благом — устроиться стремились семьями, стали складываться первые трудовые династии. Обычно за работу выдавались жетоны, обозначавшие количество товара, который рабочие могли взять в фабричной лавке, хотя бывала и денежная оплата. Трижды в год — на Пасху, Рождество и Новый год — всем работникам и работницам выдавали отрезы материи. Женщинам на платья, мужчинам на костюмы.

В начале ХХ века «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. В рекламе за 1917 г. читаем: «Поставщик Двора Его Императорскаго Величества товарищество А. И. Абрикосов и сыновья в Москве. Паровые фабрики в Москве и Симферополе. Фрукты глазированные, компоты, томат, овощныя консервы, карамели, конфеты разные, шоколад, кофе, какао, монпасье, мармелады, пастила, варенье…, английские бисквиты можно получить в лучших магазинах города Симферополя».

Симферопольская фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» в годы революции и Гражданской войны была разграблена и разорена. В 1920-м на ней работали всего 26 человек и название ее стало серым и безликим — завод № 4. Летом 1921 г. она была передана кооперативному союзу, вскоре получила тоже не слишком оригинальное имя — «Трудовой Октябрь». Национализация не обошла стороной и абрикосовских конкурентов — крымскую фабрику московского кондитерского товарищества «Эйнем» (она тоже была построена на берегу Салгира, неподалеку от фабрики Абрикосова, но позднее — в 1884 г.). «Эйнем» превратился в завод-школу № 5. Позднее фабрики бывших конкурентов были объединены, и на их базе создали консервный завод, которому, после гибели С. М. Кирова, присвоили его имя.