Меню

Усадьба П. С. Палласа в Симферополе

Усадьба П. С. Палласа — загородного типа помещичья усадьба на левом берегу реки Салгир к юго-востоку от Симферополя. В настоящее время находится в черте городской застройки на территории парка «Салгирка». Это комплекс из старинных одноэтажных, крытых черепицей домов, с невысокой белой башней в восточном стиле и трубами-дымоходами, стилизованными под минареты. Памятник архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 № 442, учетный № 1205-Н).

История

Эти постройки сегодня — одни из старейших, сохранившихся в Симферополе. Связаны они с именем известного русского ученого Петра Симона Палласа (немца по происхождению) и принадлежали его жене Каролине Ивановне.

Считается, что самыми первыми хозяевами усадьбы в тогдашнем пригороде были какие-то богатые татары, эмигрировавшие из Крыма в Турцию. После этого здесь, судя по архивным документам, несколько лет существовал хутор Михайловский. Затем хутор был приобретен женой академика с торгов 6 марта 1806 г.. Он включал большой каменный дом с двором, службы, водяную мельницу с прудом и фруктовый сад. Усадьба, названная Палласом в честь жены Каролиновкой, превратилась в некий центр светской жизни крымской столицы.

Постоянными гостями Палласа были и представители городской знати, и многие именитые путешественники, проезжавшие через Симферополь. В доме ученого хранилось большое собрание редких картин, гравюр, богатая библиотека, много гербариев, геологическая и археологическая коллекции. Можно сказать, что именно благодаря ему началась и история парка «Салгирка»: ученый разбил вблизи дома сад, куда привозил редкие растения.

Прожив в доме 8 лет, Паллас решил его продать для нужд гражданского губернатора. Была назначена цена — 14 000 рублей. Из описи главного корпуса здания следовало, что в доме находилось «20 комнат, считая переднюю и сени; в двух флигелях, деревянном и плетневом, 13 помещений, в том числе кухня, каретный амбар, сарай, ледник, конюшня и помещения для прислуги». Дом с трёх сторон обнесён каменной стеной, а с передней стороны каменным цоколем, с деревянной балюстрадой. На противоположном фасаде главного корпуса и флигелях устроены галереи и коридоры. В январе 1805 года дом академика Палласа был приобретен казенным ведомством для проживания в нем гражданского губернатора Тавриды Д. Б. Мертваго, оренбургского помещика, приглашенного в Тавриду на высокую должность.

В 1824 г. усадьба перешла во владение Н. Ф. Нарышкиной. Новым владельцем двор, образуемый господским домом и флигелями служб, с севера был замкнут хозяйственным корпусом (конюшня, каретный сарай). Усадьба получила компактную композицию жилых и хозяйственных строений, организованных по периметру прямоугольного двора.

В 1836 г. имение было приобретено М. С. Воронцовым, члены семьи которого владели им около 50 лет. В этот период усадьба была значительно перестроена: господский дом подвергся капитальному ремонту, на месте обветшавших служб сооружены новые флигеля, с восточной стороны комплекса появился хлев, была закрыта мельница. На территории имения при участии известного ботаника Х. Х. Стевена (основатель Никитского ботанического сада в Ялте) был разбит парк «Салгирка». В конце ХІХ в. усадьба перешла в казну.

В 1895 г. в ней открылась Школа садовых рабочих, в 1913 г. реорганизованная в помологическую станцию. Характер строительных мероприятий этого времени неизвестен. После упразднения станции строения длительное время использовались в качестве жилья и подверглись существенной перепланировке. Наиболее значительные повреждения усадьба претерпела с началом в 1981 г. ремонтно-реставрационных работ. При расчистке комплекса от поздних наслоений был разрушен хлев. В ходе реставрации был разобран хозяйственный корпус, а его копия выполнена со смещением на 9 метров в глубь двора. Окончательная утрата объемно-планировочной структуры ансамбля произошла в части северо-западного флигеля и возведением на территории усадьбы башни-телескопа. На сегодняшний день более-менее сохранился лишь колодец, он до сих пор на своём первоначальном месте, глубиной метров пять, с хорошей водой, и так называемый, хозяйский дом.

Архитектура

Основная постройка усадьбы — большой каменный дом — сооружен до 1788 года. Он унаследовал стилистику архитектуры городов Малой Азии и Южного Причерноморья.

Одноэтажный, вытянутый в плане прямоугольный объём, состоял из трех анфиладно расположенных комнат и большой террасы с юго-западной стороны, которая занимала половину дома и была открыта с трех сторон. Главный северо-восточный фасад не имел особо примечательных архитектурных элементов, кроме ряда окон в неглубоких нишах, украшенных декоративным замком, а у двух боковых окон — незатейливыми сандриками. Крыша над террасой поддерживалась по углам каменными столбиками и двумя деревянными колоннами из дуба на юго-западном фасаде. Колонны были цилиндрические, в верхней части квадратные, в специальные пазы вставлялись деревянные решетчатые рамы. Потолок террасы и помещений был подшивной, набранный из профилированных элементов.

Четырехскатная крыша была покрыта яркой желобчатой черепицей, имела малый уклон и большой карнизный вынос. Два резных пинакля из белого известняка, установленные на пересечении ребер с коньком, придавали зданию живописность и оригинальность.

Адрес: г. Симферополь, пр. Вернадского, 2 (на территории Ботанического сада ТНУ).

Координаты: +44° 56' 39.00", +34° 7' 51.00"