Меню

Дом № 6 по ул. Екатерининская, Симферополь

Дом 6 на ул. Екатерининская в Симферополе — блок из двух зданий, в котором находится половина ювелирного магазина «Янтарь» и аптека, во второй половине XIX в. построил выходец из Кенигсберга пруссак Фридрих Папе. На окраине города, вскоре после Крымской войны, он открыл колбасную мастерскую, позже преобразованную в заводик. На вырученные деньги Папе и построил этот дом (бывший тогда украшением города), открыл в нижнем этаже магазин по продаже продукции своего предприятия. В 1888 г. Ф. Папе умер, оставив все свое имущество жене и 9 детям. Дочери его повыходили замуж и разъехались, жена, а затем старший сын продолжали дело, один из сыновей стал преподавателем частной гимназии М. А. Волошенко и построил свой дом на Потемкинской (Шмидта) улице. Остальные сыновья с семьями жили в доме отца.

Газета «Крымский вестник» за 15 сентября 1902 г. сообщала, что в доме Папе — «новооткрытый магазин готового платья Льва Зусмана», где «богатый выбор мужских, дамских и детских платьев прочной и изящной работы. Дамския наряды исполнены по последним заграничным моделям, отличаются изяществом фасонов…» Но вот в начале 1918 г. пришел «гегемон». Люди в кожаных куртках выселили владельцев дома, использовали его для своих нужд. В январе — апреле 1918 г. здесь располагался комиссариат по продовольствию города во главе с П. Р. Глазовым. Отсюда комиссар отправился в свой последний путь: на Базарной площади его растерзала толпа, разгневанная дороговизной, голодом, нищетой, поборами и притеснениями. В апреле — июне 1919 г. здесь размещалась городская продовольственная управа и городской продовольственный комиссариат.

И еще одна важная страница истории края связана с этим домом: в 20–50-х годах XX в. здесь работала редакция газеты «Красный Крым» (после войны — «Крымская правда»). Здесь бывали Лев Кассиль, Владимир Маяковский, многие представители интеллигенции края.

Координаты: +44° 57' 2.69", +34° 5' 58.80"