Меню

Неаполь Скифский

Неаполь Скифский — городище, бывшее в III в. до н. э. — IV в. н. э. столицей позднескифского государства в Крыму. Расположено на Петровских скалах Крымского предгорья (окраина г. Симферополя). Археологами здесь открыты остатки оборонительных стен, жилых помещений, некрополь. Наибольшего расцвета Скифское государство достигло во II в. до н. н. при царе Скилуре. В III в. приходит в упадок после вторжения готов, окончательно разрушен в IV в., возможно, в связи с нашествием гунтов.

Исследования Неаполя Скифского были начаты в 1827 году И. П. Бларамбергом и продолжаются до настоящего времени. Наиболее выдающимся памятником является каменный мавзолей с погребениями царя и знатных лиц (72 захоронения), скелетами коней, оружием и множеством золотых украшений, а также склеп № 9 с настенной росписью, изображающий скифа с лирой, всадника, охоту на кабана и др. С 2011 г. — заповедник.

Пока предметы из золота и серебра, керамики из скифского городища можно увидеть в Крымском краеведческом музее в Симферополе. На самом городище можно увидеть высокий каменный саркофаг, построенный на месте бывшего мавзолея, а также прогуляться по живописной территории бывшего скифского царства.

Описание и археологические исследования

История открытия Неаполя Скифского довольно интересная. В 1827 году местный любителей древностей обнаружил среди камня, который везли из урочища Карменчик, две мраморные плиты с высеченным изображением всадника на одной и надписью на древнегреческом языке на другой. О находке стало известно учёным, и после проведения раскопок был найден обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены римские и древнегреческие монеты. В надписях упоминался скифский царь Скилур, живший более двух тысяч лет назад, описанный историком Страбоном и изображенный на монетах города Ольвии. Учёные сравнили изображения на барельефе и монетах, и сделали вывод, что на плите был изображен царь Скилур. Так было сделано сенсационное открытие позднескифского государства.

В результате археологических раскопок, наиболее важные результаты которых получены при раскопках 1926, 1945–1949 и 1978–2003 годов, были открыты главные ворота города, мощная южная городская оборонительная стена толщиной 8,5 метров, скифский мавзолей и гробница самого царя Скилура. Своим богатством погребение напоминало гробницы великих курганов  — только золотых украшений было 1327. Также учёные обнаружили деревянный резной саркофаг с женским погребением, где как предполагалось, была похоронена скифская царица.

Главным сооружением Неаполя Скифского во время его расцвета был Южный дворец — резиденция царей Аргота, Скилура и Палака. Он просуществовал примерно 50 лет (ок. 150–100 гг. до н. э.) и за это время несколько раз капитально перестраивался. На последнем этапе это был сложный архитектурный комплекс оформленный в греческом стиле.

Самым ярким и знаменитым объектом Неаполя Скифского является мавзолей царя Скилура, устроенный  в нижем этаже западной крепостной башни у центральных ворот. В главном захоронении мавзолея обнаруженном в подземной каменной гробнице было найдено более 800 золотых украшений, шлем, меч, наконечники копий, бронзовые серебряные и золотые детали костюма. Облик погребенного мужчины был восстановлен по черепу и сопоставлен с древними изображениями, после чего сделан вывод о том, что это знаменитый царь Скилур, живший во второй половине II в. до н. э.

Остальные захоронения мавзолея, совершенные в конце II–I вв. до н. э. и принадлежавшие членам царской семьи, также отличались богатством и разнообразием находок. Их состав с одной стороны отражает интенсивность и многообразие торговых связей Неаполя, а с другой демонстрирует особую культуру населения древнего Крыма, представляющую собой уникальный сплав греческих, скифских, таврских, фракийских и кельтских традиций.

У центральных ворот Неаполя также находился мавзолей другого царя — Аргота, который вероятно и был основателем города–крепости. Его гробница была построена в виде греческого храма примерно в 125 г. до н. э. и украшена статуями и рельефами. В 1999 г. была найдена стихотворная надгробная надпись на древнегреческом языке, в которой Аргот назван «повелителем Скифии, богатой конскими пастбищами».

Не некрополях Неаполя Скифского исследовано более трехсот захоронений, в которых найдено больше количество посуды, украшений, амулетов и орудий труда. Особое место занимают несколько склепов, вырубленных в скале, на стенах которых сохранились уникальные полихромные росписи, смысл которых полностью ещё не расшифровали. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др. Из посуды на территории найдены кувшины с цилиндрическим высоким горлом.

В годы оккупации фашистские «ученые» проводили «раскопки» на Неаполе скифском. Они взорвали один из самых интересных склепов городища вместе с единственным наскальным рельефом всадника-скифа.

Могущество последнего скифского государства, просуществовавшего более 700 лет, было сломлено в IV веке нашей эры нашествием гуннов. На его месте остались только каменные сооружения. Ветры со временем засыпали его землей и песком, а природа покрыла покровом травы. В средние века Неаполь Скифский сильно пострадал — камень с наземных построек был использован на строительство Ак-Мечети («Белая Мечеть») — самого старого здания в Симферополе, административного центра крымского ханства. Местные жители также внесли свою лепту в частичное разрушение памятника, использовав камень от построек в своих строительных работах. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, был разработан проект создания музея Неаполя Скифского институтом «Укрпроектреставрация» и утвержден бывшим облотделом архитектуры и Госстроем Украины еще в 1984 году. По проекту планировалось строительство экспозиционного павильона в центре скифского городища, а также кинозал, помещение для голографического выставки «Сокровища скифских курганов», диорамы «Похороны скифского царя». Новый музей мог бы привлечь туристов не только СНГ, но и всей Европы, т.к. он воссоздал бы события II–III в. до нашей эры, известные всему миру. К сожалению из-за отсутствия финансирования проект до сих пор остался на бумаге.

Как добраться?

Неаполь Скифский расположен на Петровских высотах в черте города Симферополь, между ул. Археологическая и ул. Батаева (северо-восточная окраина Петровской балки). Добраться сюда можно на маршрутках №№ 4, 24, 85, 108, курсирующих от ж/д и автовокзала Симферополя — конечная остановка «улица Тарабукина». Можно подняться и с ул. Воровского.

Вход платный — 60 рублей за взрослый билет и 15 — детский.

Координаты: +44° 56' 24.50", +34° 7' 11.50"