Меню

Дом офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка

ул. Долгоруковская, 35, Симферополь — бывший дом офицерского собрания, ныне Симферопольский художественный музей — один из старейших художественных музеев Крыма. Недалеко от него в начале XIX века располагалась мастерская художника-мариниста Э. Я. Магдесиана, открывшего в нём первую картинную галерею в городе.

История

Здание Офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка было построено в 1910–1913 годах в историческом стиле, охотно применявшемся при возведении официальных сооружений, тогда как в окружающих его частных домах появляется стиль Модерн. Простой «кубический» объем двухэтажного здания пластически обогащен выступами (ризалитами) завершенными небольшими аттиками с двуглавыми орлами — гербами Российской империи, углубленный парадный вход фланкирован двумя колоннами тосканского ордера, с трех сторон из стен выступают массивные балконы, на которые выходили из бального зала. Главный фасад выделен лентой венецианских окон с богатой рельефной орнаментацией наличников. Рельефные гербы, трофеи, венки и ветви лавра и дуба, также как и горизонтальная рустовка первого этажа подчеркивают парадный, торжественный характер сооружения, а светлая окраска стен (желтое и белое) придают ему праздничную легкость.

Сохранилась (едва ли не единственная в городе) старинная ограда вокруг палисадника и двора с флигелем, где расположены Выставочные залы музея.

Долгое время автором проекта Офицерского собрания считался академик Н. П. Краснов, построивший в ряду многих сооружений на ЮБК и царский дворец в Ливадии, но его авторство не подтверждено, и вопрос этот остается открытым (в ряду возможных упоминаются — Ф. К. Киблер, Е. Д. Садовский, А. Я. Рыков).

Офицерский клуб, удобный, рациональный и торжественный, имел следующую представительную часть:

  • I этаж — два буфета, столовая, фехтовальный зал, бильярдная, комната для дежурства офицеров, комнаты для прислуги;
  • II этаж — музей, читальный зал, библиотека, гостиная, аванзал, зал, гостиница.

Обилием света и пространства отличался интерьер здания. Вестибюль настраивал вошедшего на торжественность и парадность. Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, балкон, с обеих сторон декорированный атрибутами геральдики в виде орнамента, со вкусом оформленный плафон, мозаичные полы поражали своей представительностью и роскошью. Тонко, элегантно была задумана отделка парадного зала. Декорированные ниши на плоскостях стен, ажурно обработанный фриз и плафон в технике лепки, паркетные полы спокойного рисунка, балкон для оркестра, художественная осветительная аппаратура (люстры, бра, шандалы) обеспечивали парадному залу торжественность и уют. Естественно, что здание Офицерского собрания, отличавшееся пластичностью и сочностью форм, теплотой и мягкостью обработки фасадов, уютностью интерьера, стало любимым местом отдыха офицерского состава.

После революции это здание передали под управление Военного коменданта города, в 1920 году — под госпиталь № 57 Красного Креста. Просторные и светлые комнаты, большой объем помещений привлекли внимание заведующего Центральным Музеем Тавриды профессора Эрнста, и он ходатайствовал о передаче этого прекрасного здания под музей. С 1922 г. здесь был размещен Центральный музей Тавриды, самой ценной частью собрания, которого был художественный отдел. Он включал в себя живописные полотна русских мастеров (в том числе Брюллова, Айвазовского, Шишкина, Левитана, Серова), скульптуру (ценнейшей из них была статуя Вероккио, итальянского мастера Раннего Возрождения), фарфор — экспонаты, в основном изъятые Советской властью из дворцов и имений знати Южного берега Крыма.

В 1936–1937 годах на основе этого отдела была создана Симферопольская картинная галерея (открылась для публики 8 ноября 1937 г.), в 1966 г. переименованная в Симферопольский художественный музей. Так завершился многолетний процесс создания музейного художественного собрания в столице Крыма, первая попытка которого относится к 1908 году, когда в уставе нового Общества любителей искусства одной из его задач была объявлена «организация музея искусств».

Если Симферополь с его железнодорожным вокзалом-дворцом, построенным в 1950 г. архитектором А. Н. Душкиным, называют воротами Крыма, то Симферопольский художественный музей и его уникальная крымская коллекция дает повод назвать его «вратами крымского искусства».

Осенью 1994 года, после тщательных реставрационных работ, здание, в котором располагается теперь Симферопольский художественный музей, вновь предстало перед горожанами подлинным храмом искусства во всем своем великолепии. Экстерьеру и отчасти интерьеру здания возвращен его первоначальный облик.

Адрес: 295006, Республика Крым, Симферополь, ул. Долгоруковская, 35.

Координаты: +44° 57' 12.00", +34° 5' 51.23"