Меню

Крымский театр кукол

Крымский театр кукол — старейший в Крыму театр кукол в Симферополе, его первым директором и художественным руководителем была Мария Константиновна Шуринова. Официально считается, что Крымский театр кукол создан в 1939 г., однако, благодаря энтузиастам куклы появились в Крыму задолго до этого события.

Театр располагается в доме № 9 по ул. Горького. Это одноэтажный, богато украшенный лепниной дом, который был построен в начале XX века. В советский период здесь долго работали райком партии и райком комсомола.

За этим зданием, в общем-то состоящем из двух корпусов, в глубине двора и находится театр кукол. Вначале он находился в одном из снесенных зданий ул. Екатерининской, 22. Театр ставил сотни спектаклей для детей по русским народным сказкам и пьесам советских авторов. В нем плодотворно работал художник Михаил Михайлович Щеглов (1885–1955).

В декабре 2015 года было принято решение по сносу крымского театра кукол. На заседании комитета по земельным и имущественным отношениям было поддержано списание здания на разборку. Комиссия подтвердила аварийное состояние здания вследствие нерациональной реконструкции. Коллектив кукольного театра временно займет помещения театрального колледжа в русском театре им. Горького. В течении трех лет планируется построить новый театр кукол. Новый театр кукол включит элементы архитектуры московского собора Василия Блаженного.

История

В начале 1934 г. воспитательница детского сада М. К. Шуринова впервые выучила с детьми стихотворение с помощью веселого Петрушки, которого сделала своими руками. Вскоре ее инициативу поддержали другие воспитатели — М. Ф. Руденко и Т. А. Синани. Втроем они стали создавать полуимпровизированные кукольные спектакли. В 1935 г. М. К. Шуринова поехала в Москву на курсы кукловодов.

По возвращении она организовала самодеятельный кукольный театр, очень быстро завоевавший популярность у зрителей. В 1938 году Совет Народных Комиссаров Крымской АССР издал постановление об организации в г. Симферополе при ТЮЗе детского передвижного кукольного театра.

Наступил 1941 год — Великая Отечественная война. По приказу Наркомпроса 18 августа театр прекратил работу. Сотрудники были возвращены в детские сады и детские дома для эвакуации детей. Однако так случилось, что большая часть труппы осталась в оккупированном Симферополе. Приказы о возвращении всех на рабочие места следовали один за другим, начались массовые расстрелы и отправка трудоспособного населения в Германию. В декабре 1942 года кукольники были вынуждены явиться в городскую управу и приступить к работе по обслуживанию детей. В конце марта 1944 года, когда советские войска вплотную подошли к Крыму, из комендатуры пришел приказ сыграть спектакль для поддержки немецких солдат. Однако это представление не состоялось — артисты скрылись, благодаря двум немецким коллегам-актерам, избавивших собратьев от неприятностей.

После освобождения Симферополя Мария Федоровна Руденко обратилась в Наркомпрос с просьбой о возобновлении работы театра кукол. И на следующий день, 16 апреля 1944 года передвижной детский театр поступил в ведение Управления по делам искусств и получил статус — Крымский государственный театр кукол. Первым директором стационарного театра была назначена М. Ф. Руденко, а художественным руководителем — М. К. Шуринова.

Творческий путь театра 1951–1961 гг. связан с именами режиссеров — заслуженным деятелем искусств РСФСР Леонидом Риттером, заслуженным артистом Украины Сергеем Морозовым, Андреем Трапани, а также талантливыми художниками: заслуженным артистом Украины Сергеем Карникола, Михаилом Бондаренко, заслуженным работником культуры Украины Владимиром Майоровым. В этот период Крымский кукольный осуществил ряд удачных постановок. Поиском новых выразительных средств того времени были отмечены спектакли: «Никогда не погаснет» В. Орлова, «Катигорошко» Г. Усача, «Когда ромашка расцветает» Р. Московой, «Военная тайна» А. Кирилловского и «Неразменный рубль» Ю. Елисеева. Последний стал лучшим спектаклем Крымского театра кукол тех лет.

Большой вклад в развитие актерского мастерства в театре внесли актеры — «шестидесятники» — Людмила Дроздова, Регина Родзевич, Вера Белуш, Надежда Кумачева, Александр Борисов, а так же Вадим Жуков, Валерий Вольховский, Борис Смирнов, которые впоследствии возглавили театры кукол России и Украины.

С 1978 г. театром руководит Борис Азаров. У коллектива появилось здание стационара в центре города. Этот период отмечен разработкой иных художественных форм с использованием кукол разных систем. Все то, что раньше коллектив делал на любительском уровне, в 80-е годы приобрело форму и профессионализм. Именно с деятельностью режиссера Б. Азарова, в 80-е годы, творческий путь театра отличается поиском эффектной, пластической формы.

Сегодня в репертуаре более 40 спектаклей во всех возможных для кукольного театра жанрах. Театр работает для зрителей всех возрастных категорий: от самых маленьких до взрослых.

Впервые в истории Крыма осуществлена постановка традиционного украинского вертепа, где один актер одновременно оживляет более 30 кукол, что требует моментальной голосовой трансформации. Этот спектакль стал событием не только для крымчан, а также получил признание на международных фестивалях театров кукол во многих странах ближнего и дальнего Зарубежья.

Будучи в первую очередь театром педагогическим, Крымский кукольный продолжает работать над созданием спектаклей-игр. В память об основателях художественный руководитель Б. Азаров осуществил постановку пьесы Марии Шуриновой «Морозко», премьера которой состоялась в 1940 г., а возродилась в 2004 г.

Театр является призером и дипломантом многих международных фестивалей и конкурсов. Постановка «Ищи ветра в поле» В. Лифшица на I республиканском фестивале театров кукол в г. Луцке (Украина, 1983 г.) удостоена диплома I-ой степени, спектакль «Прыгающая принцесса» Л. Дворского удостоен Диплома I-ой степени II республиканского фестиваля в г. Луцке (Украина, 1986 г.), спектакль «Петрушка и Ко» Б. Азарова, В. Куренковой — Призер XI международного фестиваля театров кукол «Театр в чемодане» в трех номинациях (г. Ломжа, Польша, 1998 г.), спектакль «Бык, Осел и Звезда» М. Бартенева, А. Усачева — дипломант семи международных фестивалей: г. Киев, Луцк (Украина, 2000 г.), г. Кишинев (Молдова, 2000 г.), г. Арад (Румыния, 2001 г.), г. Ломжа (Польша, 2001 г.), г. Москва (Россия, 2001, 2005 гг.).

Крымский театр кукол в 2000, 2001 гг. провел два международных фестиваля театров кукол в Крыму, в которых принимали участие 12 театров из Польши, Белоруссии, Венгрии, России, Украины. В 2004 г. на базе театра прошла творческая лаборатория театров кукол из Польши, Германии и Крыма.

Адрес: Крым, Симферополь, ул. Горького, 9, http://ktk.com.ua.

Координаты: +44° 57' 3.00", +34° 5' 49.50"