Меню

Горького, улица (Симферополь)

Улица Горького (Дворянская) — на заре существования столицы Крыма Симферополя это была одна из первых городских улочек. Она начинается с площади Ленина и заканчивается у здания городской администрации, насчитывая всего 35 домов.

Интересной особенностью некоторых домов на улице Горького является то, что они выполняли одни и те же функции и во времена Российской Империи, и при советской власти, и в наши дни.

История

Как ни странно, этот центральный участок города довольно долго не застраивался. На первом генеральном плане Симферополя (1842) здесь видны многочисленные «пустопорожние» места. И, тем не менее, уже в первой официальной росписи улиц города (1839) она названа Дворянской. Объясняется это тем, что на ней существовало небольшое здание, построенное под Дворянское депутатское собрание¹, а рядом с ним — 2 каретных сарая, один из которых в 1821 г. был приспособлен под дворянский театр. Сказывались и планы об использовании пустующих участков земли под дома дворян. И действительно, после Крымской войны они отдаются под застройку один за другим.

На Дворянской жила, ходила по ней «чистая публика», которую оберегали городовые. На улице царили тишина и покой. Четыре ряда зеленых насаждений (каштаны, акации, вязы) освежали воздух и давали прохладу.

Здесь находился крупнейший в Таврической губернии Мануфактурный магазин «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых». Огромные подвалы ломились от русских и заграничных товаров. В магазине было несколько отделений, и каждое имело свой вход. Окна защищали сохранившиеся до сих пор железные жалюзи (кстати, общий вид здания почти не изменился). На верхнем этаже жил хозяин с семьей. Сейчас это здание, где до недавнего времени размещалась типография издательства «Таврида», реставрируется. Здесь будет комплексное предприятие общественного питания.

30 мая 1924 г. улица была названа Советской. Сюда, в дома богачей, ревком, а затем горсовет переселили из подвалов и с чердаков рабочих и их семьи. 22 июня 1936 г. в связи с кончиной А. М. Горького КрымЦИК постановил: «Удовлетворить ходатайство трудящихся Симферополя и Симферопольского горсовета о переименовании Советской улицы Симферополя в улицу Максима Горького».

Биография улицы, названной в честь классика советской литературы, насыщена важными историческими событиями. Во время обороны Севастополя в 1854–1855 гг. в здании дворянского собрания (ныне областная библиотека имени И. Я. Франко) находился военный госпиталь, где работал великий русский хирург Н. И. Пирогов. Ему ассистировал С. П. Боткин — впоследствии выдающийся клиницист, помогали им первые в России сестры милосердия.

С 1876 по 1879 г., в период движения народовольцев, в обществе взаимного кредита работал кассиром Н. В. Клеточников. Пока еще трудно сказать, выполнял ли он здесь задание организации. Вряд ли приезд такого выдающегося конспиратора был случаен. Скорее всего, народовольцы готовили план покушения на царя. (Кстати, Клеточников работал и в Ялте, где поблизости находилось имение царя «Ливадия».) Любопытно, что в январе 1879 г., по приезде из Симферополя в Петербург, Н. В. Клеточников устроился на службу в «3-е отделение собственной его императорского величества канцелярии» и снабжал народовольцев секретной информацией.

Есть в биографии улицы и факты, связанные с борьбой за Советскую власть в Крыму. В доме Шнейдера (№ 5) в начале ХХ в. был устроен иллюзион «Баян» (иллюзионами называли тогда кинотеатры; ныне кинотеатр имени Т. Г. Шевченко). Здесь в 1917 г. проходили митинги и собрания трудящихся Симферополя. Временное правительство, стремившееся превратить Крым в плацдарм контрреволюции, посылало сюда своих партийных лидеров для агитационной работы, в частности за продолжение войны «до победного конца». В «Баяне» выступали министр иностранных дел П. Н. Милюков и министр земледелия В. М. Чернов. Большевикам стоило большого труда разоблачать их демагогические речи. Однако они успешно справились с этой задачей, и знаменитым ораторам пришлось убираться не солоно хлебавши.

Во время вооруженной борьбы за установление Советской власти (январь 1918 г.) в зданиях магазина братьев Тарасовых и дворянского собрания окопались и оказали сопротивление Советской власти контрреволюционные офицеры. Красногвардейцы после короткого боя выбили золотопогонников, и те бежали по дороге на Алушту. В бывшем здании общества взаимного кредита, в условиях саботажа буржуазных специалистов, налаживал финансовое дело простой матрос Черноморского флота Алексей Коляденко, избранный наркомом финансов Республики Тавриды. (В апреле 1918 г. вместе с другими наркомами он погиб под Алуштой от рук белобандитов.) И еще одно памятное место, связанное с гражданской войной: в полуподвальном помещении д. № 2 в 1919–1920 гг. находилась меховая мастерская, служившая явочной квартирой подпольного обкома партии.

Годы 20-е. В этот период, с первых дней мирной жизни, на улице разместились некоторые из советских учреждений: Крымвоенкомат (д. 8), уголовный розыск (д. 24), Крымсобес (д. 1).

В 1980–1981 гг. были снесены здания на углу улиц Горького, Жуковского, переулка Героев Аджимушкая, был произведен ремонт и реставрации старых зданий.

Здания и сооружения

Координаты: +44° 56' 57.90", +34° 5' 54.00"