Меню

Подъем на гору Челеби от Байдарских ворот

Наверное, каждый крымчанин когда-то слышал о крымском землетрясении 1927 года. Это разрушительное явление сильно изменило облик нашего полуострова и сделало его таким, каким мы его видим сегодня. Один из примеров последствий землетрясения — гора Челеби, возвышающаяся над Форосом.

Оставляем машину на пяточке у Байдарских ворот. Байдарские ворота в виде античного портика были воздвигнуты на перевале в честь завершения строительства дороги Севастополь—Ялта в 1848 г. по проекту ялтинского архитектора К. Эшлимана. Подойдя к воротам, поднимитесь на портал. Вид, открывающийся с «крыши» перевала, поистине божественный. Внизу, как игрушечная в своей чистоте и аккуратности, прилепилась к самому краю скалы церквушка. Золотые купола на фоне бесконечной синевы неба-моря. С востока это чудо прикрывает гора Мшатка-каясы, с запада — гора Челеби, которая и является целью нашего путешествия.

От автостоянки идем вправо, к домику подстанции, несколько ступенек — и мы на тропинке, под пологом леса. Тропинка раздваивается, идти можно по любой — наверху они встречаются. Останавливаемся, чтобы перевести дух и оглядеться. Отсюда открываются великолепные виды. С одной стороны раскинулась Байдарская долина, с другой — лазурное Черное море, купола храма, мощные утесы Ай-петринской яйлы. На высоте около 75 м огромный тектонический сброс в виде скального уступа, достигающего 50–75 м высоты. Кстати, «за осмотр провала» денег не берут, последователей незабвенного Остапа пока не видать. Опустившаяся по разлому часть горы представляет собой миниатюрное плоскогорье, расколотое гигантскими трещинами. Рваные края вздыбившейся каменной плиты пронзают небо. Ощущение катастрофы витает над этим местом (это последствия землетрясения в Крыму 1927 года).

Среди нагромождения остроконечных глыб, словно пытаясь залечить раны горы, зеленеют деревья. Здесь встретишь дуб, граб, ясень, бук. Ирга распустила свои изящные тонкие лепестки. На скалах цветут камнеломки, молочаи, торчат сизые пучки жабрицы. Много жёлтого, прекрасно оттеняющего светло-серые скалы — пушистые кустики дрока, соцветия козельца и бурачков.

По камням стремительно носятся ящерки, можно увидеть скрывающуюся в кустах безногую ящерицу желтопузик.

Осмотрев провал, поднимаемся по тропинке через лес к вершине горы, на которой установлен геодезический знак.

От вершины по лесу идем на запад. Здесь тоже видны следы землетрясения — огромные трещины, нагромождения скальных глыб и каменные осыпи. Под обрывами видны огромные глыбовые хаосы, пожалуй, крупнейшие на полуострове. Некоторые из них похожи на застывшие каменные реки. Где-то там посреди такой реки «плывет» красивый Парус — огромная скала-пирамида.

Стоя на вершине, чувствуешь себя сказочным великаном. Многоэтажки кажутся кукольными домиками, а машины, бегущие по дороге — игрушечными модельками. Шоссе огибая массив Челеби, убегает в Ласпи. С нашего места видно хранителя прекрасного урочища — гору Святого Ильи (Ильяс-Кая).

После подъема можно продолжить экскурсию двумя способами. Первый — вернуться по верхнему плато к Байдарскому перевалу, второй — по уходящей на запад тропе двинуться в сторону Ильяс-Каи.