Меню

В Зуйский лес, к партизанскому мемориалу

К партизанскому мемориалу в Зуйском лесу проложено множество маршрутов. Опишем три пути в эти заповедные места: два пешком и один на машине.

Из села Перевального

К начальной точке маршрута можно добраться на троллейбусе № 1 до Перевального от Симферопольского железнодорожного вокзала. Из Ялты на троллейбусе № 52 или любым автобусом, следующим в Симферополь. Отсюда пойдем по троллейбусной трассе в сторону Симферополя, пересечем мост через ручей Малиновый. Сразу за мостом свернем вправо, на сельскую улицу. Обратите внимание на название улицы — Партизанская. У дома № 12 по мостику из бетонных труб, лежащих в воде, переходим на левый берег ручья. На пригорке, у последнего дома, установлен указатель с надписью «По партизанским тропам». Здесь начинается путешествие в партизанский лес.

От указателя следуем лесной тропой до поляны с отдельными кустами боярышника, грушевыми и яблоневыми деревьями. Здесь тропа соединяется с дорогой, по которой продолжим путь. Примерно через полчаса приблизимся к уже знакомому Малиновому ручью и перейдем его по камням. От ручья начинаем подниматься по склону туристской тропой, которая до самой яйлы тянется по правому берегу ручья. Под ногами появляются выходы скальных пород и надо все время быть очень внимательным, чтобы не поскользнуться на камнях и не получить травму. Подъем становится все круче. Но заботливые руки ваших предшественников оборудовали в этом месте перила, привязав палки между стволами деревьев. Еще несколько шагов — и мы у родника. Отдохните, освежитесь и снова в путь.

Последние метры подъема. На указателе читаем: «Долгоруковская яйла». Справа, среди деревьев, виден дом. Это лесной кордон «Буковый». Рядом ровные ряды молодого соснового леска, посаженного руками человека.

От кордона движемся по грунтовой дороге к хорошо заметным на фоне зеленого леса серым скалам. Через полчаса выйдем к небольшой речушке. В жаркое время года ее можно даже не заметить. Но это удивительная река — Суботхан. Она берет начало на северном склоне горы Тырке, несколько километров бежит по Долгоруковской яйле, и, если пройти вниз по ее течению, можно увидеть озеро, созданное руками человека. Оно заполнено водами реки Суботхан.

Примерно 150 лет назад видный ученый и исследователь Крыма Дюбуа де Монтере предположил, что река Суботхан, пройдя много километров под землей, выходит на поверхность у известных Красных пещер и продолжает свой путь уже под другим названием — речка Краснопещерная (Кизил-Коба, Кызылкобинка).

От Суботхана совсем близко скалы, к которым мы идем. Там как факел алеет памятник «Комсомольские скалы».

От памятника по лесной дороге идем до большой поляны, на которой стоит шлагбаум. Рядом оборудована беседка для отдыха. Отсюда по слабо заметной в траве тропке, обогнув шлагбаум слева, можно выйти к роднику.

Вернувшись на поляну, отыщем нужную нам тропу. Сделать это легко: рядом с ней установлен указатель: «Высота 1025». Тропинка вьется между деревьями и выводит к еще одной большой поляне, через которую протекает речушка Малая Бурульча. Смело прыгайте на другой берег и двигайтесь дальше. За рекой начинается подъем на высоту Дедов курень. Минут через десять выходим к памятному знаку; «Стоянка партизанского отряда». В годы войны здесь размещался 1-й партизанский отряд Северного соединения.

Теперь несколько минут спуска — и вы на берегу реки Бурульчи, где расположен туристский приют «Партизанский». Оставим на приюте рюкзаки, тем более что здесь предстоит переночевать, и налегке совершим прогулку на знаменитую высоту 1025.

От приюта «Партизанский» идем вниз по течению реки, по ее правому берегу, и, конечно, обратим внимание на странное сооружение, напоминающее гидростанцию в миниатюре. Как гласит надпись, это партизанская мельница и электростанция Зуйского отряда. От старой партизанской мельницы осталось только колесо, которое лежит у дерева на противоположном берегу. А нынешнюю мельницу в 1966 г. построили симферопольские туристы.

Бежит дальше неутомимая Бурульча. Последуем и мы за ее быстрыми водами и через 10 минут выйдем к поляне. В зарослях белокопытника едва просматриваются остатки железных ящиков. Когда-то в них были снаряды для партизанской пушки, которая находилась на высоте 1025. Крутой затяжной подъем — и вы на высоте.

В центре небольшой площадки на каменном постаменте — партизанская пушка. К стволу высокого дерева приставлена деревянная лестница: на этом дереве был наблюдательный пункт. Здесь же землянка, в которой жили радисты-партизаны.

В 1941 г. эту пушку оставили партизанам отступавшие к Севастополю части Красной Армии. Весной 1942 г. с большим трудом, на руках, партизаны втащили ее на высоту.

Высота 1025 имеет подковообразную форму, и по этой гигантской каменной подкове проходит наш путь. Тропа выводит к небольшой площадке над обрывом, к двум рядом стоящим памятникам.

Здесь в братской могиле похоронены те, кто погиб в боях с карателями 24–25 июля 1942 г.

От братской могилы по тропе спускаемся к приюту «Партизанский». Прежде чем разбить лагерь, обратитесь к коменданту приюта, он укажет место. А утром снова в путь.

От места ночлега уже знакомым путем возвратимся на большую поляну, где установлен шлагбаум. Отсюда продолжаем движение по правой дороге через лес. 35–40 минут хода — и перед нами уже знакомая Долгоруковская яйла. Впереди, примерно в четырех километрах, хорошо видна покрытая лесом возвышенность. На фоне ее отчетливо выделяется высокий белый обелиск.

Покидаем дорогу и идем в направлении обелиска по яйле. Через час мы у подножия высоты. Отсюда хорошо виден Курган Славы, насыпанный на высоте 887. Неумолимое время еще не успело стереть следы былых боев. Кругом оплывшие окопы, воронки, осколки бомб и снарядов.

По всей кромке леса стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах.

Вот один из таких памятников. На нем написано: «Здесь геройски погиб начальник штаба 24 партизанского отряда комсомолец Смирнов Анатолий Николаевич 1924–XII.1943». Ему было всего 19 лет…

А вот памятник партизанам-словакам. Девять имен перечислено на плите.

Памятник партизанской «катюше» и ее героическому расчету сооружен в 1971 г.

Есть еще много памятников и мемориальных плит на отрогах Колан-Баира, а объединяет их в своеобразный мемориальный комплекс высокий обелиск, который служит ориентиром на пути к высоте. На белой мраморной плите слова: «Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтобы жил, рос и мужал ты. 1941–1944 г.».

Теперь пройдем на высоту 887, на вершине которой сооружен руками молодежи Симферополя Курган Славы. Рядом с курганом — стела, на ней запечатлены имена партизан, павших в боях с захватчиками.

Экскурсия подходит к концу. Но перед тем как трогаться в обратный путь, немного отдохнем и напьемся воды из партизанского источника. Он недалеко от Кургана Славы. Чтобы найти родник, пройдем к тому месту, где в лес уходит проселочная дорога. Слева от нее по небольшой балочке проложена тропинка. Она приведет к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: «Партизанский родник… припади, но не губами только, а и сердцем». В годы войны рядом с этим источником располагались партизанские землянки, и если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы.

Теперь возвратимся к Кургану Славы и, оставив справа строения под красной крышей, поднимемся на небольшую возвышенность — отрог Долгоруковской яйлы. Отсюда начнем спуск в сторону трассы Симферополь — Алушта. Справа остаются первые кусты и деревья. Продолжаем спускаться по отрогу вдоль опушки леса еще метров 200 до самого обрыва. Здесь, в зелени кустов, видна тропа, уходящая вправо и вниз. Будьте внимательны и осторожны, так как она довольно крутая. Непродолжительный спуск заканчивается в урочище Кизил-Коба, на туфовой площадке, с которой открывается панорама Крымских гор. Весь путь от высоты 887 до туфовой площадки займет примерно два часа.

От памятника «Партизанская шапка» по долине речки Курлюк-Су

Из Симферополя на междугородных троллейбусах №№ 11, 12, 14, 15 едем до памятника «Партизанская шапка», где по просьбе пассажиров водитель сделает остановку.

После осмотра памятника пройдем по трассе в сторону Симферополя до электроподстанции, затем свернем с трассы вправо и выйдем на лесную дорогу, ведущую в ущелье Курлюк-Су. Через несколько минут — вы на поляне, где оборудовано место для отдыха. Сразу же за поляной по камням или по клади из бревен перейдем речку и через десяток метров увидим развилку дорог. Продолжим путь по левой дороге, перейдем еще раз речку. Дорога начинает плавно подниматься вверх; речки уже не видно, слышно только, как она шумит справа где-то далеко внизу. Еще развилка, снова сворачиваем влево и подходим к тому месту, где дорога разветвляется на несколько троп. Все они резко идут на подъем и вскоре вновь сливаются в дорогу. Выбирайте любую, кроме крайней правой, так как она вновь выведет к реке.

Дорога, плавно поднимаясь, идет по левому склону безымянного притока реки Курлюк-Су, пересекает его и выводит к развилке. На этот раз поворачиваем вправо и выходим на гребень, заросший сосняком. Начинается длинный и местами крутой подъем. Дорога сильно размыта, поэтому лучше подниматься по тропинке, проложенной вдоль дороги. Не сворачивая на ответвления, идем до дороги, пересекающей тропу. Продолжаем путь по дороге вправо, вдоль поляны, заросшей дикими грушами и яблонями, до очередной развилки. Отсюда идем по левой дороге до указателя «По партизанским тропам». Возле указателя влево от дороги отходит хорошая тропа, следуя по которой минут через 45 подойдем к небольшой площадке. В правом углу ее есть родник.

Отдохнув у родника, продолжаем, придерживаясь левых тропинок, идти вдоль склона, пока тропа не выведет на открытое место к молодым посадкам дуба, обогнув которые попадем на хорошо накатанную дорогу. Идем по ней в прежнем направлении и минут через 20 оказываемся на поляне возле шлагбаума. Описание дальнейшего пути дано выше.

К Колан-Баиру на своем транспорте

Из Симферополя следует ехать на северо-восток по Феодосийскому шоссе. На 11-м километре вправо отходит дорога на с. Мазанку, по которой и продолжаем путь. Минуем Мазанку, оставим слева с. Опушки и еще примерно 10 км будем ехать по проселочной дороге, идущей по Долгоруковской яйле, к характерному выступу хвойного леса. Здесь остановимся на несколько минут, осмотримся. Справа возвышается громада Чатырдага, левее его отлично видны горы Демерджи, Тырке, Яман-Таш. На переднем плане — покрытая лесом высота Колан-Баир, на фоне леса высится обелиск. Левее Колан-Баира — Курган Славы.

Разобравшись в обстановке, продолжайте путь. Дорога, по которой вы ехали, делает резкий поворот влево и уходит вниз в балку, там разветвляется. Сверните направо и через 10–15 минут будете у Кургана Славы.

Здесь вы можете оставить транспорт и совершить небольшую экскурсию по партизанскому мемориалу. Осмотрев памятники Колан-Баира и высоту 887, той же дорогой возвращайтесь в Симферополь.