Меню

25.11.2006

Ялта осталась без типографии

После более чем двадцати лет работы навсегда остановился печатный станок в ялтинском филиале типографии «Таврида». Город лишился единственной технической базы, способной осуществлять выпуск газет формата А3 и А2, а весь коллектив профессионалов прямиком отправился на биржу труда.

Как пишут «Ялтинские вести», здание типографии представляет собой единый комплекс, состоящий из семиэтажного административного корпуса и трехэтажного технического. Когда-то все это строилось под единственную ялтинскую газету «Советский Крым», редакция которой занимала почти все административное здание. Однако в смутные времена газета утратила свои права на здание, и все оно стало собственностью ялтинского филиала издательства «Таврида». С тех пор споры о праве собственности на комплекс не раз доходили до суда, однако неразбериха в правоустанавливающих документах привела к такой ситуации, что ни в Киеве, ни в Симферополе точно не могли сказать, чья же это собственность — республиканская, государственная или частная.

Недавно собственник решил продать здание за долги за смехотворную сумму, а саму типографию закрыть ввиду низкой рентабельности. В результате город лишился единственной технической базы, способной осуществлять выпуск газет формата А3 и А2, а весь коллектив профессионалов прямиком отправился на биржу труда. Мало того, по словам работников типографии, им не только не выплатили компенсацию, но и вместо зарплаты за отработанные в ноябре дни выдали по 100 гривен.

При поддержке газеты «Ялта Times»