Меню

13.04.2011

Квартиросдатчики Ялты требуют от властей выбивать деньги не с них, а с местной киностудии

Представители малого гостиничного бизнеса Большой Ялты считают, что местные власти должны наполнять бюджет не за их счет, а из других источников.

Об этом сегодня заявили представители Гражданского комитета Большой Ялты на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего городского собрания квартиросдатчиков и предпринимателей малого отельного бизнеса.

Первый сопредседатель Гражданского комитета Григорий Тараненко отметил, что около 70 тысяч жителей Большой Ялты так или иначе занимаются сдачей жилья и «причастны к этому бизнесу». Поэтому на собрании квартиросдатчиков было принято постановление, в котором говорится «о недопустимости принятия решений местными властями без учета мнения территориальных громад».

По информации медиа-центра IPC-Большая Ялта, другой сопредседатель Гражданского комитета Сергей Урычев отметил, что ялтинским чиновникам необходимо искать иные источники наполнения бюджета. «Постановка, которая прозвучала из уст мэра, уникальна. Он сказал, что единственный способ наполнения бюджета — это увеличить финансовую нагрузку на квартиросдатчиков, — возмутился Урычев. — Сразу возникает вопрос, в чьих интересах действует власть? Мы изучаем вопросы правомерности продажи киностудиии, посчитали, что если бы за те 14 гектаров, которые практически бесплатно использует коммерческая структура, она платила хотя бы по установленным государственным расценкам, то эти деньги только за аренду одного участка, перекрыли бы те средства, которые собираются дополнительно получить с квартиросдатчиков. Может, надо посмотреть вокруг, что происходит с землей, как используется коммунальная собственность, что за нее и кто платит, под какие инвестиционные обязательства было продано огромное количество недвижимости».

По мнению С. Урычева, городские власти пошли «по простому пути решения проблем — за счет самых бедных людей». «А им просто работать негде, они пытаются выжить. Действия власти противозаконны с точки зрения законодательных актов и антиморальны с точки зрения элементарной морали», — отметил сопредседатель Гражданского комитета.

В свою очередь, член инициативной группы по созданию Ассоциации по защите прав и интересов квартиросдатчиков и предпринимателей малого отельного бизнеса Большой Ялты Георгий Никитин отметил, что, в связи с новыми законодательными инициативами, появилась угроза срыва предстоящего курортного сезона. «Мы готовы платить налоги, но порядок уплаты изменился с нового года, сделав всех преступниками. Необходимо создать правила игры и дать предпринимателям время на адаптацию. А наша задача — просветить людей с юридической стороны, объяснить им не только их обязанности, но и права», — считает Г. Никитин.

Подводя итог пресс-конференции, Г. Тараненко отметил, что, проводя жесткую политику в отношении квартиросдатчиков, местные власти не выведут предпринимателей из тени, а, наоборот, «еще больше тенизуют малый гостиничный бизнес в Большой Ялте и существенно увеличат безработицу».

Представители Гражданского комитета отметили, что в ближайшее время должна состояться встреча представителей квартиросдатчиков и предпринимателей малого гостиничного бизнеса Большой Ялты с местными властями, на которой будут обсуждаться взаимные интересы сторон.

См. также