Меню

01.04.2011

В Ялте Ливадийский дворец отремонтируют к 100-летию

Приближается знаменательная дата для едва ли не самой известной за пределами СНГ архитектурной достопримечательности Крыма, и власти автономии согласились подготовить объект достойно — выделить средства на его ремонт.

Возведенный в 1911 году по проекту и под руководством академика архитектуры Николая Краснова, в феврале 1945 года Белый Ливадийский дворец принял Крымскую (Ялтинскую) конференцию глав государств СССР, США и Великобритании, чем и заслужил место во всемирной истории. Отметив эту роль, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК Сергей Тур назвал Дворец знаковым для Украины объектом и ныне служащим для проведения конференций, саммитов и т.д. Учитывая «заслуги» здания, правительство Крыма обратилось в Минкультуры и Кабинет министров, дабы совместными усилиями провести реставрацию.

В настоящее время уже готов план работ и утверждена смета расходов на их проведение. Прежде всего будут отреставрированы восточные фасады дворца, парадный вход, итальянский дворик и Белый зал. Общая стоимость работ, которые необходимо завершить до 21 сентября, т.е. к 100-летию Ливадийского дворца, оценивается в 36 млн 709 тысяч гривен.

Председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тура подчеркнул, что власти Крыма будут пытаться решить вопрос финансирования проекта при поддержке Кабинета Министров Украины и Министерства культуры Украины. «Сейчас мы ждем реакции по <…> финансированию. Я думаю, в ближайшую неделю у нас будет понимание, когда будет финансироваться из бюджета Украины. <…> На сегодняшний день мы решаем вопрос, в какой пропорции будет участвовать в ремонтно-реставрационных работах Крым и Украина», – заключил чиновник.

При поддержке газеты «Ялта Times»