Меню

24.11.2006

На территории санатория «Киев» бурится уникальная скважина

— В суете всегда рождается горбатое и кривое, — говорит ялтинский прораб Владимир Кушнаренко. — Мы ведь действуем практически вслепую. Глубина пробуренной скважины уже 205 метров.

Он и рассказал мне кое-что об особенностях этой работы и о самой скважине, и о том, почему постоянно отодвигаются сроки сдачи объекта по имени бювет минеральной воды. В Приморском парке для постройки бювета достигнута глубина около 50 метров. Здесь же решили пойти дальше (хотя можно было остановиться и на 50–60 м) и достичь уровня (горизонта — по специальной терминологии) термальных вод, т. е. уже слегка подогретых из неведомых глубин раскаленной плазмой ядра нашей планеты. Бр-р-р! Но эта водица более минерализирована, чем обычная.

Добраться до нее можно, но установить трубы необходимого диаметра чрезвычайно сложно. Земельные слои давно пройдены, и теперь на пути буров — подземная скала из диоритовых пород. Бур вынули, попытались поставить трубы, а отверстие в скале крошится, их зажимает, заваливает… И так раз за разом. Поди узнай, что там внизу на двухсотметровой глубине творится. Телезондов в распоряжении бурильщиков не имеется.

Кстати, их трое — отец и сын Грузиновы, Василий и Олег, а также Петр Миронов. Общительны, доброжелательны и веселы, работой и зарплатой довольны. Все из Бахчисарайского района. В Ялте, выходит, квалифицированных бурильщиков нет? Трудно сказать. Была когда-то очень профессиональная контора глубокого бурения, но она иного профиля, да и трансформировалась уже в новую структуру и другое качество.

 — Эту воду по типу можно уравнять с нарзаном, — рассказывает прораб. По качеству, конечно, должна быть выше, чем в скважине Приморского парка.

Потом он говорил о так называемых водоносах. Это источники воды на разных горизонтах (глубинах). Для скважины их количество не должно превышать 2–3. Если больше, то они скважину размывают, трубам не устоять. А в скважине на территории санатория уже насчитывается пять водоносов…

Так что сроки сдачи объекта диктует природа. Бювет могут открыть и к новому году, а возможно, и к середине весны. Желательно хотя бы к очередному курортному сезону.

А вообще, согласитесь, идея мэра Ялты весьма хороша. Случись что с водопроводной водой (подобно севастопольскому катаклизму), какая-никакая альтернатива есть. Супчик на термально-плазменной минеральной воде где еще попробуешь? Разве что на Дальнем Востоке или в Японии. Но мы-то ближе, да еще и со своим общим, пока не приватизированным достоянием — Черным морем, замечательными горами, покрытыми лесами, нашим целебным воздухом и гостеприимными людьми. Все — в Ялту!

Ялтинский курьер

При поддержке газеты «Ялта Times»