Меню

26.11.2006

У детского костнотуберкулезного санатория отобрали землю

Сотка земли в Алупке стоит от $10,5 до 14 тысяч, стандартный участок в десять соток — не меньше $100 тыс. Сегодня эту золотую во всех смыслах землю можно только купить — бесплатно выделять уже нечего. Но резерв все-таки обнаружили депутаты местного горсовета, приняв решение отобрать 6 га земли у детского санатория имени Боброва, где от костного туберкулеза лечат детей со всей страны. Злые языки то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что прямо на сессии народные избранники и написали заявления о выделении им участков на этой территории.

Здесь живут долго

Здесь лечатся ребята со всей Украины. Малышам-дошкольникам трудно сказать, сколько времени они здесь живут, — полгода, год, два для них обобщаются одним словом: «долго». Провести три года в санатории имени Боброва — это для самых трудных случаев, когда костный туберкулез проявляется в особо зловредной форме. «Ряд кроватей длинный, длинный, всюду пахнет медициной…» — такие строчки 75 лет назад написала в этом санатории десятилетняя дочь детского писателя Чуковского Мура, умершая от костного туберкулеза. С тех времен изменилось немного: те же террасы над морем с кроватями на колесиках, зелень вокруг, старинные здания. Разве что теперь гораздо больше детей уезжают отсюда здоровыми.

Здесь своя жизнь, которая для многих начинается с запрета вставать и сидеть, ребят привязывают к кроватям специальными эластичными постромками. Сколько сил нужно, чтобы вылежать и выздороветь, знают только взрослые, а дети быстро привыкают даже к такой жизни: они учатся, привозя по возвращении домой самые настоящие табели с оценками, заводят друзей, рисуют, что-то мастерят. Родители навещают их по праздникам, часто мамы, чтобы быть рядом, устраиваются сюда же на работу нянечками.

У санатория были трудные времена, когда его спасали буквально всем миром, теперь медики вздохнули с облегчением: финансируют здравницу полностью, у детей питание шестиразовое с непременными фруктами в любое время года. Заговорили о реконструкции, которую планирует в обозримом будущем Минздрав Украины (это ему принадлежит санаторий). Сейчас здесь около 200 детей, треть — с диагнозом «костный туберкулез». По словам начмеда санатория Олега Кутняка, в последнее время стали часто поступать дети с запущенными формами заболевания, на поздних стадиях. В таких случаях выход один — операция. Но в Украине сейчас не существует хирургического центра, где их могли бы делать. Детей отправляют или в Россию, или еще в более дальнее зарубежье. Правда, в планах развития санатория предусматривается развертывание своей операционной, реконструкция, увеличение мощностей здравницы, чтобы она могла принять больше пациентов. И место есть. Точнее, было — еще совсем недавно санаторию принадлежало более 11 га земли.

Огороды важнее

Впервые бумагами на землю санатория озаботился больше ста лет тому назад его основатель, профессор Александр Бобров, купивший эту территорию. Затем в 1922 году указом Ленина она была закреплена за здравницей, а не в таком уж далеком 1995-м санаторий получил госакт на землю. А несколько недель назад депутаты Алупкинского городского совета его отменили и отторгли 6 га для раздачи под… огороды.

У огородной истории ноги растут с 90-х — годов трудных, голодных, с постоянными невыплатами зарплаты, огромными долгами санатория. Тогда руководство здравницы разрешило своим сотрудникам разбить огороды на той части территории, которая не была застроена. Люди выращивали овощи и выживали благодаря натуральному хозяйству. Кстати, проживали все они здесь же, на земле санатория — в специально построенных для сотрудников домах (сейчас они переданы в жилфонд города). Пользуясь много лет землей, «огородники» решили ее узаконить — и обратились в горсовет, попросив отдать им эти участки. Кстати, ряды их пополнялись просто на глазах: сначала заявлений было 30, потом их количество выросло до полусотни. Некоторые заявители, претендующие на землю, к здравнице вообще отношения не имели.

«Участки под огороды передавались людям в пользование по разрешению главного врача санатория, — сообщил помощник секретаря Алупкинского горсовета Денис Гузов. — Они пользовались ими много лет и просили узаконить свое право. Нынешний главврач пытается всячески ущемлять этих людей, оспаривает решения горсовета о выделении земли в суде, отключает воду — в общем, делает все, чтобы эту землю отобрать. Мы на восьмой внеочередной сессии приняли решение изъять 6 га земель из пользования санатория и передать людям, которые уже получили разрешения на проекты земельного отвода».

В горсовете посчитали справедливым, что по 10 соток получат и «огородники», и «граждане, которые обратятся с заявлениями о выделении земельных участков». Некоторые «исторически сложившиеся» огороды и приусадебные участки гораздо больше того размера, который имеет право получить каждый гражданин Украины, — в таком случае остальную часть земли можно получить в аренду, оплачивая ее в горсовете.

Своё решение об изъятии земли горсовет, кроме уже приведенных аргументов, подкрепляет замечаниями об… излишке земли у санатория — дескать, слишком вольготно живется больным детям, есть ДБН (державно-будивницьки нормы), которые предусматривают по 170 кв. м на койко-место, а у них гораздо больше.

Вам ничего не напоминает эта история? Хотя бы сказку, которую наверняка рассказывают нянечки и воспитатели привязанным к кроваткам больным детям, — о лисичке, оставшейся без крыши над головой, которая попросилась на постой к зайцу?

Обжалованию не подлежит?

Верит ли кто-нибудь, что на тех самых изъятых гектарах будут произрастать морковка и картошка? Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться: они тут же уйдут под строительство. И неважно, под частные дома, мини-пансионаты или элитные жилые комплексы. В любом случае будет стройка с грохотом, пылью и грязью, не очень способствующими лечению костного туберкулеза. А затем — толпы народа на территории, особенно летом.

Главный врач детского костнотуберкулезного санатория им. Боброва Олег Мартынюк действительно уже успел подать в суд 17 исков на решения горсовета и 15 исков о самозахватах. Он надеется, что все же до стройки дело не дойдет. Свое слово должны сказать Минздрав Украины, Генеральная прокуратура и СБУ, куда ушли телеграммы с изложением ситуации.

Огородно-санаторную историю изучила и крымская прокуратура, выяснив, что на той самой сессии горсовет отменил собственное решение четырнадцатилетней давности, на основании которого и был выдан госакт на землю санаторию имени Боброва. В прокуратуре считают, что изъятием земли депутаты превысили свои полномочия, а выдачей разрешений на разработку новой документации землепользования нарушили закон. Уже вынесен протест прокуратуры на решение Алупкинского горсовета.

«Первая крымская»

При поддержке газеты «Ялта Times»