Меню

08.12.2010

На «Поляну сказок» в Ялте сползают коттеджи

Частные коттеджи продолжают сползать на старейший детский комплекс Южного берега Крыма «Поляна сказок» в Ялте. На противооползневые мероприятия необходимо 10 миллионов гривен.

На последнем заседании исполкома об итогах деятельности предприятия рассказал директор КП ЯГС «Поляна сказок» Андрей Мовчан. По его словам, ситуация с оползнем остается сложной. На сегодня сдвиг грунта повредил часть «сказочного» имущества: была разрушена декоративная стена стоимостью 25 тысяч гривен и часть асфальтового покрытия.

«К сезону мы частично исправили ситуацию — произвели ремонт дороги, который обошелся в 15 тысяч гривен, — отметил Мовчан. — Стену, к сожалению, пришлось демонтировать».

Оползень берет свое начало намного выше «Поляны сказок», в поселке Виноградном, который относится к Ливадийскому поселковому совету. Сказать, как грунт поведет себя в дальнейшем, геодезисты не могут. Угроза обвала сохраняется, так как не устранена причина оползня и не сделан поверхностный водоотвод. По подсчетам Крымского противооползневого управления, чтобы остановить движение земли, нужно порядка 10 миллионов гривен.

Движение грунта над «Поляной сказок» началось после того, как на склоне над детским парком-музеем возвели коттеджный поселок. Грунт пришел в движение еще в прошлом году, а этой весной с таяньем снега оползень стал стремительно набирать силу.

По этой причине на «Поляне сказок» отменили презентацию нового объекта — крепостной стены, которую строили два года. Скульпторы планировали расположить рядом новые сказочные экспозиции. Вместо этого стена покрылась трещинами и стала аварийным объектом. Кроме того, разрушается бетонный забор, а единственная дорога, ведущая к основной экспозиции, постепенно съезжает в пропасть.

При поддержке газеты «Ялта Times»