Меню

19.10.2006

Для 17-ти массандровских дачников «нарезали» густой лес и виноградники на 3 миллиона дол

Земельные участки под дачи в Массандре расположены в густом лесу и на виноградниках. Их общая минимальная стоимость по рыночным ценам — 3 миллиона долларов.

Журналисты «Крымской правды» провели расследование классической схемы дерибана южнобережной земли: есть заказчики и спонсоры аферы, её исполнители, коррумпированные чиновники и подставные лица.

Как пишет газета, история с выделением 1,7 га земли под дачи в Массандре корнями уходит в 2004-й год. Именно тогда в Ялте появляется жительница Харькова, которая заключила с фирмой «Ренессанс», предоставляющей юридические и консультационные услуги, договор. По нему за 290 тысяч долларов фирма обязалась подыскать земельные участки, пригодные для выделения в пользование частным лицам. По информации источника газеты, конечная цель аферы — перепродажа полученных на подставных лиц участков. Все «организационные моменты» на начальном этапе были возложены на ялтинца Алексея Б. (в список получивших земельные участки входят его гражданская жена и её близкая подруга). Он подыскивал людей, согласных предоставить копии своих документов на подачу в Массандровский поссовет для выделения земли. При удачном завершении сделки им обещали солидные «откаты».

Когда кандидаты были найдены, машину привели в действие. Механизм её запуска, если верить голове Массандровского поссовета Любови Арзамасовой, отличался от описанного во всех СМИ.

«Так как выделенные земли находятся за границами нашего населённого пункта, Массандровский поссовет не имел права давать разрешение на сбор документов предварительного согласования выделения участков. И мы его не давали. Это делал Совет министров Крыма», — пояснила Арзамасова.

По ее словам, в поссовет поступили уже готовые документы, в которых были все необходимые подписи: из Ялтинского городского управления земельных ресурсов, управления главного архитектора при исполкоме Ялтинского горсовета, СЭС Ялты, управления Южно-крымского региона госэкоинспекции, Республиканского комитета по охране культурного наследия. По ним, а также в соответствии с разрешением Совмина депутаты поссовета в феврале 2006 года «согласовывают» размещение дачного строительства, для которого выделяются 14 участков по 10 соток на землях совхоза-завода «Ливадия». Ещё 4 участка по 10 соток каждый были выделены по той же, с виду вполне законной схеме несколькими месяцами раньше, но на территории ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Итого — 1,7 га.

Интересно, что по актам осмотра местности, которые, как утверждает источник, по заказу составляли консультанты из «Ренессанса», зелёные насаждения занимали не более 10–20 процентов участка. Однако на месте оказалось, что на отведённых участках дерево на дереве растёт — 14 участков на территории совхоза-завода «Ливадия» расположены в густом лесу.

При этом «Ренессанс» за ложную информацию ответственности не несет. В УГСБЭП крымского главка милиции пояснили, что акты осмотра местности не являются официальными документами — они носят информационный характер, поэтому согласно действующему законодательству привлечь к уголовной ответственности экспертов из «Ренессанса» нельзя (мерзкая организация, рекламой всю Ялту испортила).

Два участка по 10 соток, выделенные на землях «Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода» расположены на небольшом пустыре, зажатом с двух сторон трассой, а с третьей — виноградником. Для 20 соток пустыря недостаточно — недостающие квадратные метры будут откраивать у виноградника, поскольку трассу перенести сложнее.

«Вполне возможно, что строиться здесь должна была дача госпожи Ольги Карнаух, участок для которой выделен как раз на территории ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод». Она — жена известного ялтинского борца за сохранность земли депутата горсовета Сергея Карнауха, который является учредителем группы компаний «Ренессанс», — сообщает газета.

Сам депутат, прошедший в горсовет по списку «Блока Куницына», свою причастность к фирме «Ренессанс» подтвердил. Но уточнил, что выступает учредителем компании, а риэлторство — это отдельная структура, на которую он не имеет непосредственного влияния.

В свою очередь, вице-спикер Верховного Совета Крыма Михаил Бахарев сообщил изданию, что парламентарии дали согласие на выделение земли в Массандре еще до получения официального ответа от правоохранителей.

«Верховный Совет Крыма, всё-таки согласовавший 22 сентября этот вопрос, не может ни дать, ни отказать в выделении участка. Когда все необходимые документы собраны, мы их только согласовываем. А отказать мы не можем — это прерогатива местного Совета. И этим пользуются проходимцы и жулики», — отметил Бахарев.

Он добавил, что если правоохранительные органы не просто найдут возможность эту сделку поломать, но ещё и «найдут в этом злой умысел, криминал, было бы очень неплохо привлечь к уголовной ответственности тех, кто занимается этим».

«Сегодня можно со всей уверенностью сказать: практически всё, что построено в Ялте, на территории Массандровского парка, в Ливадии, в Приморском парке и других парках, эти коттеджи — всё это делалось незаконно и за взятки, — подчеркнул вице-спикер… Я только один адрес повторю: санаторий имени Дзержинского в Алупке, где у детей олигархи украли территорию на берегу моря и незаконно построили 6 коттеджей. Ну и что, кто-нибудь заинтересовался? Нет! А почему не интересуются? Да потому, что у тех самых правоохранителей, к которым мы обращаемся (и в Генпрокуратуре, и в МВД, и в судах), у них у всех тоже коттеджи там — на Южном берегу!».

28 сентября прокуратура Крыма потребовала от республиканского парламента отменить решение по выделению земли в Массандровском поссовете. По мнению прокуратуры, решение о передаче данной земли под индивидуальное дачное строительство депутаты принимали с нарушением требований Земельного кодекса и Конституции Украины.

В это же время работники главного управления МВД Крыма проводили расследование по факту «изготовления и использования заведомо сфабрикованных документов». По данным правоохранителей, заявление с просьбой выделить земельный участок площадью 10 соток подали в Совет министров автономии только 15 человек. Тем не менее, землю в Массандре получили 17. По заявлению проверяющих, дачники — это всего лишь ширма — фактически за 17-ю землевладельцами стоит один — ООО «Ренесанс».

17 октября глава постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам крымского парламента Владимир Клычников провел пресс-конференцию, на которой обвинил крымскую прокуратуру в некомпетентности в земельных проблемах. По его словам, в расследовании дел по выделению земельных участков Верховным Советом Крыма прокуратура «либо преследует свои цели в получении земли, либо пиарится на земельных проблемах».

При поддержке газеты «Ялта Times»