Меню

18.10.2006

Крымской автономии сегодня исполняется 85 лет

Симферополь, Октябрь 18 (Новый Регион — Крым, Евгения Лаврина) — Сегодня исполнилось 85 лет декрету ВЦИК и СНК, которым 18 октября 1921 года была образована Крымская АССР в составе РСФСР. Согласно Конституции автономии, русский язык был государственным на полуострове. Символично, что именно сегодня современный парламент республики вынес на рассмотрение вопрос о статусе русского языка.

«Создание крымской автономии 1921 года объяснялось рядом факторов, — комментирует крымский историк Вячеслав Зарубин. — Во-первых, многонациональностью территории, во-вторых, внешним желанием превратить полуостров в форпост продвижения мировой революции на восток, особенно, учитывая опыт Турции, где большевики считали своим союзником Кемала Ататюрка».

По его словам, существовало несколько предложений по поводу статуса полуострова: от Крымско-татарской национальной республики до так называемой «Всесоюзной здравницы».

«В конце концов, в Москве воспользовались принципом создания автономии в Крыму с учетом многонациональных факторов», — подчеркнул историк.

Зарубин отметил, что в Конституции Крымской автономии 1921 года зафиксировано два государственных языка — русский и татарский, как «понятные населению полуострова». Однако спустя 16 лет, в 1937 году, главный документ автономии был изменен — понятие государственного языка исчезло.

Историк также напомним, что Крымская АССР не была крымско-татарской автономией, как сейчас утверждают некоторые татарские политики.

«Это подтверждает факт, что на территории Крыма имелись национальные крымско-татарские районы и местные советы. Какой смысл создавать национальные районы в якобы национальной крымско-татарской автономии?» — говорит Зарубин.

Тем не менее, сегодня представители крымско-татарских общественно-политических организаций намерены провести в центре столицы Крыма трехчасовой митинг с требованием к властям Украины о выделении земли. Приурочена акция к 85-летию Крымской АССР.

При поддержке газеты «Ялта Times»