Меню

19.10.2006

Крымские депутаты сожалеют, что им приходится принимать сомнительные решения по земле

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников утверждает, что все решения, принимаемые крымским парламентом о выделении земельных участков, находятся в рамках действующего законодательства

Об этом Владимир Клычников заявил на пресс-конференции в Симферополе 17 октября.

Вместе с тем, руководитель парламентской комиссии признал, что некоторые принимаемые решения „вызывают «озабоченность»” даже у самого депутатского корпуса.

— Да, некоторые вопросы вызывают озабоченность, и не хочется порой выделять земельные участки, которые с нашей точки зрения должны иметь, наверное, иное применение, — отметил Владимир Клычников.

Но, по его словам, у Верховной Рады Крыма нет законных оснований отказывать физическим или юридическим лицам, которые подают заявления о предоставлении им земли.

— Юридические и физические лица имеют право обращаться, имеют право собирать документы, и когда они приходят, у нас нет оснований отказывать, — заявил депутат. — Хотя, повторяю, зачастую вызывает сожаление, что мы таким образом вынуждены принимать решения.

В результате, как отметил Владимир Клычников, идет хаотичная застройка крымского побережья.

— Мы видим пример по Ялте, которую уже не изменишь, которую загадили, застроили сарайчиками, туалетами и прочим, нет красивого замечательного побережья, — возмутился председатель Постоянной комиссии ВР АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам.

Причиной такой ситуации Владимир Клычников называет законодательную неурегулированность многих вопросов в земельной сфере. В частности, по его словам, до настоящего времени не приняты порядка 30 законов, которые необходимы для вступления в силу отдельных норм Земельного кодекса.

— Сейчас очень модно говорить о земле, причем с таким душком, что земля продается, распродается, раздаривается и так далее. Но здесь надо стрелы направлять не в нас и даже не в органы местного самоуправления, а, прежде всего, в законодателя, — резюмировал крымский депутат.

При поддержке газеты «Ялта Times»