Меню

25.10.2006

Над подшефными Януковича ставят эксперимент

В школе №2 Ялты (Крым) по распоряжению правительства Виктора ЯНУКОВИЧА в скором времени стартует пилотный проект «Школа будущего».

Об этом сообщили министр образования и науки Крыма Валерий ЛАВРОВ и директор ялтинской школы Татьяна БАРАНОВА сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По словам Т.БАРАНОВОЙ, создание «Школы будущего» на базе самой обыкновенной школы предполагает изменение учебной базы, внедрение компьютерных технологий, создание школьных типографий и телецентров, изменение воспитательной работы с тем, чтобы «сформировать будущего гражданина Украины». «Это должен быть любящий Украину гражданин», — сказала Т.БАРАНОВА о детях, которые будут обучаться в «Школе будущего».

Как отметила директор школы, одна из целей экспериментального проекта «Школа будущего», который помимо Крыма будет реализовываться еще в 4-х регионах Украины, — вызвать интерес учащихся к самому процессу обучения. «Ребенок сможет найти то, что бы его трогало. Ведь что греха таить, сегодня не каждому ребенку в школе интересно», — сказала Т.БАРАНОВА.

По ее прогнозам, создание «Школы будущего» приведет к сокращению количества учеников в классах. Так, если сегодня в ялтинской школе №2 обучается 950 человек, то после внедрения проекта обучаться в данной школе будет всего 620 человек. Однако, по словам Т.БАРАНОВОЙ, в сокращении учеников, которое будет проходить постепенно, нет ничего страшного, поскольку в переполненных классах дети не смогут учиться по обновленной программе. «Ценность создаваемой школы — она не будет элитной школой или школой для отобранных детей. Это будет школа микрорайона Ялты, рассчитанная на 620 человек, — отметила директор. — Численность учащихся в классах сократится с 30 до 24 человек. Модульный класс рассчитан на 24 ноутбука, а если учеников будет больше 24, то что они будут делать на уроках в этом классе?».

Т.БАРАНОВА также отметила, что сегодняшние переполненные учениками школы себя практически изжили, поскольку учитель не может уделить внимание каждому ребенку и школа не может удовлетворить возросшие потребности учащихся.

В свою очередь министр образования и науки Крыма сказал, что на первоначальном этапе средства для создания в Ялте «Школы будущего» выделит Ялтинский горсовет, затем этот проект будет реализовываться «на правительственном уровне». Как подчеркнул В.ЛАВРОВ, подобная школа должна существовать не только в Ялте, но и в других городах Крыма, где для этого есть необходимая база, передает УНИАН.

1 сентября — в День знаний — премьер-министр Украины В.ЯНУКОВИЧ взял шефство над ялтинской школой №2.

При поддержке газеты «Ялта Times»