Меню

01.12.2016

Генпрокуратура и Следком РФ займутся властями Ялты

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о том, что властями Ялты оказывается давление на вдову предпринимателя, бывшего вице-мэра города Александра Стрекалина, совершившего акт самосожжения.

Омбудсмен опубликовала статью, в которой и рассказала о том, что к ней обратилась вдова Стрекалина — Мелья Селямиева, с просьбой «защитить ее права и права ее семьи на продолжение работы в своем кафе, ведь все деньги вложены в бизнес и жить семье больше не на что».

Рассказывая о произошедшем со Стрекалиным, Москалькова прибегает и к оценке личных качеств чиновников Ялты, по ее мнению, виновных в случившемся. Правда, конкретные фамилии все же не указывает. Но говорит — пускай теперь в ситуации разберется Генеральная прокуратура.

«Я поделилась этой историей потому, что даже из самых трагических событий нужно извлекать уроки: чтобы не повторилось подобное, нужно всегда помнить, что закон — он один для всех, а кроме закона есть еще и простые человеческие эмоции: желание понять, сочувствие, жалость. Похоже, иные чиновники и правоохранители из прекрасного города-курорта лишены их напрочь. В этом и во многом другом теперь будут разбираться Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ, куда я направила свои обращения», — пишет Москалькова в статье, опубликованной в «Известиях».

Александр Стрекалин 2 сентября в знак протеста против закрытия и демонтажа кафе «Хоттабыч» оформленного на его жену, устроил акт самосожжения и спустя двое суток умер.

По утверждениям властей, владельцев кафе неоднократно предупреждали о необходимости снести самострой, а договор аренды площадки закончился в октябре 2015 года.

По словам Москальковой, уже 29 сентября «сессия ялтинского горсовета заслушала депутатскую группу, признавшую действия администрации и муниципальных учреждений по сносу кафе незаконными и постановила передать отчет в правоохранительные органы».

Градоначальник Ялты Ростенко выборочно, используя двойные стандарты, пытается навести порядок. Стройки крупных объектов с явными нарушениями, угрожающие жизни людей, он не замечает. Возведение высотных зданий в центре города, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и ведущие к деградации Ялты как курорта — здесь тоже, позиция наблюдателя.

При поддержке газеты «Ялта Times»