Меню

26.11.2016

Новые скандальные стройки в Ялте (ВИДЕО)

Жильцы дома по улице Красных партизан в Ялте возмущены строительством многоэтажного жилого здания. Высотка строится на склоне, в опасной близости с нижерасположенным домовладением. По стройплощадке бегают маленькие дети.

«Стройка века! Мина замедленного действия, — комментирует ход работ очевидец на опубликованном в одной из социальных сетей видеоролике блогера Сергея Псарева. — Оно аукнется потом: склон нагружается, и подвижка уже сейчас идет небольшая». Как утверждает мужчина, работы проводятся «без свай и укрепительных работ».

В то же время по словам одного из жильцов домовладения, строители попросту «уничтожили забор», который определял границей между объектами, и залили бетон на территорию жилого дома. При этом указанные работы проводились без привлечения геодезистов или других специалистов.

Примечательно, что в ГКУ «Противооползневое управление», куда обратились жильцы дома, подтвердили отсутствие ограждения с участком строительства и посоветовали обратиться в городскую администрацию. Однако управление земельного и градостроительного муниципального контроля Ялты, отвечая на коллективное обращение жильцов, сообщило следующее: «Выходом на место установлено, что по вышеуказанному адресу проводятся строительные работы по возведению жилого многоэтажного дома, застройщиком является ООО «Барда», подготавливается строительная площадка, земельный участок окружен металлическим забором, удалена часть зеленых насаждений, трактором роется котлован».

Также, согласно их ответу, жильцы вправе обратиться в суд, если считают, что стройка как-то нарушает их права или затрагивает интересы.

Глава ялтинской администрации, Андрей Ростенко так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Я уже поставил задачу градостроительному контролю выехать на место стройки и хотя бы визуально посмотреть. Потому, что любая внеплановая проверка, которая проводится органами градостроительного муниципального контроля, должна согласовываться с прокуратурой. А в лучшем случае, вместе выехать на объект и посмотреть. Вообще контроль за строительством таких объектов, проводит Госстройнадзор РК, то есть этот орган именно уполномочен контролировать ведение строительных работ. Поэтому в данном случае, у нас, реальных инструментов влияния на эту ситуацию — нет».

Зато у товарища Ростенко есть инструменты незаконно сносить кафе на Приморском пляже доводя хозяина до суицида, насильно выгонять с пляжа предпринимателей, передавая их места другим фирмам, проводить внеплановые проверки организаторов морских перевозок на набережной, которые были прекращены после вмешательства прокуратуры и прочее, прочее, прочее.

А тем временем жители Тимирязева обнаружили на своих подъездах объявление, в которых говорится о смене целевого назначения земельного участка со строительства школы на строительство четырех четырнадцатиэтажных многоэтажек. И приглашение на встречу с депутатом Ялтинского городского совета 26 ноября в 11 часов, чтобы обсудить это изменение. Отвечая на этот вопрос, мэр Ялты Андрей Ростенко естественно заверил, что впервые слышит о планах строить в районе 10–11 микрорайонов четырех четырнадцатиэтажных домов.

При поддержке газеты «Ялта Times»