Меню

29.03.2014

Поссовет Массандры уничтожил уникальную мозаику остановки «Дружба» (ФОТО)

На всем хорошо знакомой остановке «Массандра» (офиц. «Дружба») уничтожили уникальную и хорошо известную мозаику с грибками.

Остановка была выполнена в 1986 году, по эскизу признанной в мире представительницы ялтинской школы живописи Элеоноры Щегловой. Выкладка мозаики почти на 60% выполнена руками самой Элеоноры.

Элеонора Щеглова — член Национального Союза художников Украины. Заслуженный художник Автономной Республики Крым. Автор более 30-ти персональных выставок в городах Украины и Швеции.

Сначала уничтожили «грибки» над остановкой. Мозаика оставалась «жива» еще больше суток, и вокруг неё разгорелись возмущения — зачем уничтожать, когда можно элементарно сохранить для любого парка или сквера!?

Несмотря на просьбы общественности и лично автора мозаики остановки «Дружба» — не оставить, так хоть переместить её в другое место города, поссовет Массандры не посчитал нужным сохранять «визитную карточку» своего посёлка. 29 марта грузовики вывезли уникальное «панно» в качестве строительного мусора.

Аналогичная история случалась с остановкой «Поляна сказок» после строительства торгово-развлекательно центра «Конфети». Уникальная и единственная по архитектуре остановка, печатающаяся в своё время на открытках, была снесена и заменена типовой, которые похожи друг на друга как родные братья.

Остановка Дружба
Как было. Теперь это история

Снос остановки
Как стало

При поддержке газеты «Ялта Times»