Меню

16.11.2014

Убийственная стройка дома в Ялте ниже ул. Найденова, 8

В районе ул. Найденова, 8 затевается стройка 10-ти этажного дома с двухуровневой подземной автостоянкой и коммерческими объектами. Ещё не началось строительство, а некоторые здешние высотки уже покрылись трещинами, а ниже участка под строительство начала разрушаться подпорная стенка. Всё это произошло за последние 3 месяца после того, как на склоне были незаконно вырублены деревья.

Ялтинцы, которые проживают ещё в советских домах палубного типа и высотках в районе улицы Найдёнова, 8, собирают подписи под протестными письмами крымскому правительству, поскольку в ближайшее время могут лишиться собственного жилья.

Это началось с 2005 года, когда так называемое общественное объединение офицеров запаса Ялты — ЖСТ «Сподвижник-взвод» выбило для себя участок чуть ли не в 15 метрах от окон многочисленных квартир. Участок впритык к высоткам они готовили под строительство 54-квартирного жилого дома.

ЖСТ сделало рабочий проект дома, пообещав в своё время установить всем пластиковые окна, только бы народ протестными митингами не мешал строить здание на почти 30-грудусном склоне. При этом на отвесном склоне между высотками вообще не проводились почвенные обследования.

Ялтинская санэпидемстанция в своём «выводе» от 2005 года № 763 рискнула охарактеризовать рельеф участка понятием «спокойный», но следом ниже по тексту следовало, что изыскания видов грунта не проводились, а высота стояния грунтовых вод не определялась. Сейчас они стали выходить на поверхность, после месяца работы трактора по выравниванию грунта и вырубки деревьев, а по стенам высоток сегодня идут трещины.

Но и без экспертизы жители знали, чьи дома строились на сваях, что из-за подпочвенных вод, которые текут под участком в местную речку Быструю, местному строительному управлению ещё при Советском Союзе зарубили стройку.

Заключая договор, фирма обязалась взять на хранение ценные сорта деревьев, которыми укреплён сложнейший склон. Это вечнозеленые кипарисы, алепские сосны, кедры гималайские и атласские — всего 97 уникальных единиц, для которых даже обещали организовывать полив. Единственное, что сделало ЖСТ — это вырубило деревья (неофициально), обнесла участок забором и поставила бетонную подпорную стену, которая сейчас деформировалась, пошла трещинами и представляет опасность.

В этом году, накануне судьбоносного референдума, исполком подал иск о расторжении договора аренды с ЖСТ — организация перестала вовремя оплачивать аренду и не освоила участок в установленный срок. В переходный период иск лёг в суде под сукно. Сейчас появились представители некой «Стройгруппы Гэйл», которые начали подготовительные работы. На участке допилили деревья и склон стал потихоньку сползать к многоэтажке, которая расположена ниже и при первом же дожде, опасаются местные, грунт может завалить её входы и выходы.

Ради того, чтобы остановить убийственный проект, который способен перевести их дома в статус аварийного жилья, местные жители собрали более сотни подписей с требованием, чтобы Совмин республики и ялтинская мэрия вмешались в ситуацию.

При поддержке газеты «Ялта Times»